close_ad
きょうの料理レシピ

にんじんとじゃこのきんぴら

にんじん1本で簡単につくれるきんぴらです。ちょっと野菜が欲しかったり、もう一品欲しいときに重宝しますよ。

にんじんとじゃこのきんぴら

写真: 安井 進

材料

(2人分)

・にんじん 1本
・ちりめんじゃこ 15g
・赤とうがらし 1/2本
・ごま油 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・水 大さじ1

つくり方

1

にんじんは皮をむき、縦半分に切る。さらに1cm幅に切り、斜め薄切りにする。赤とうがらしは半分に切って種を取る。

2

鍋にごま油を熱し、ちりめんじゃこと赤とうがらしを入れてサッと炒める。さらににんじんを加え、全体に油が回って少ししんなりとしたら、うす口しょうゆと水を加え、からめる。

! ポイント

じゃことにんじんを炒めたところに水分を加え、炒め煮にする。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
鶏の照り焼き 黒酢風味
ねぎとチーズの混ぜご飯
はまぐりのうしお汁

きょうの料理レシピ
2005/03/17

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 平野 レミ カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介