きょうの料理レシピ 2005/03/17(木)

20分で晩ごはんはまぐりのうしお汁

はまぐりからでるじんわりとしただしを存分に楽しんでください。とろろ昆布を加えてよりうまみを出します。

はまぐりのうしお汁

撮影: 安井 進

エネルギー /15 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・はまぐり (砂抜きしたもの) 6コ
・とろろ昆布 適宜
・みつば 少々
・酒 大さじ1
・しょうゆ 少々
・塩 少々
・水 カップ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に水、はまぐりと酒を加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、しょうゆ、塩を加えて薄く味をつける。

! ポイント

はまぐりのアクは、最初に出てきた分だけ取ればOK。

2

とろろ昆布を入れた椀(わん)に、はまぐりを入れて汁を注ぎ、切ったみつばを散らす。

! ポイント

とろろ昆布がだしの代わりになる。昆布茶などを使ってもよい。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
鶏の照り焼き 黒酢風味(主菜)
はまぐりのうしお汁(汁物)
にんじんとじゃこのきんぴら(副菜)
ねぎとチーズの混ぜご飯(主食)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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