
きょうの料理レシピ
はまぐりのうしお汁
はまぐりからでるじんわりとしただしを存分に味わってください。とろろ昆布をくわえてよりうまみをだします。

写真: 安井 進
エネルギー
/15 kcal
*1人分
塩分
/3.10 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・はまぐり (砂抜きしたもの) 6コ
- ・とろろ昆布 適宜
- ・みつば 少々
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・塩
つくり方
1
鍋に水カップ1+1/2、はまぐりと酒大さじ1を加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、しょうゆ・塩各少々を加えて薄く味をつける。
! ポイント
はまぐりのアクは、最初に出てきた分だけ取ればOK。
2
とろろ昆布を入れた椀に、はまぐりを入れて汁を注ぎ、切ったみつばを散らす。
! ポイント
とろろ昆布がだしの代わりになる。昆布茶などを使ってもよい。
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きょうの料理レシピ
2005/03/17
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