みんなのきょうの料理

はまぐりのうしお汁

エネルギー/15 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:藤野 嘉子

材料

(2人分)

・はまぐり (砂抜きしたもの) 6コ
・とろろ昆布 適宜
・みつば 少々
・酒
・しょうゆ
・塩

つくり方

1.鍋に水カップ1+1/2、はまぐりと酒大さじ1を加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、しょうゆ・塩各少々を加えて薄く味をつける。
<★ポイント>はまぐりのアクは、最初に出てきた分だけ取ればOK。

2.とろろ昆布を入れた椀に、はまぐりを入れて汁を注ぎ、切ったみつばを散らす。
<★ポイント>とろろ昆布がだしの代わりになる。昆布茶などを使ってもよい。

関連レシピ

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
鶏の照り焼き 黒酢風味
ねぎとチーズの混ぜご飯
にんじんとじゃこのきんぴら

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。