きょうの料理レシピ 2005/03/17(木)

20分で晩ごはんねぎとチーズの混ぜご飯

香りのよいねぎとチーズの組み合わせで食欲のでるご飯です。こってりしたおかずなどとも相性はぴったりですよ。

ねぎとチーズの混ぜご飯

撮影: 安井 進

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /3分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (炊きたて) 茶碗(わん)2杯分
・細ねぎ 4本
・粉チーズ 大さじ1/2
・塩 少々
・黒こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

細ねぎは小口に切る。

2

ご飯に細ねぎ、粉チーズ、塩、黒こしょうを加えて、サックリと混ぜる。

! ポイント

粉チーズは温かいご飯に加えるとよく混ざり、香りもでる。チーズの代わりに白ごまを使っても。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
鶏の照り焼き 黒酢風味(主菜)
はまぐりのうしお汁(汁物)
にんじんとじゃこのきんぴら(副菜)
ねぎとチーズの混ぜご飯(主食)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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