きょうの料理レシピ 2005/03/17(木)

ねぎとチーズの混ぜご飯

香りのよいねぎとチーズの組み合わせで食欲のでるご飯です。こってりしたおかずなどとも相性ぴったりです。

ねぎとチーズの混ぜご飯

撮影: 安井 進

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /3分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (炊きたて) 2杯分
*茶碗
・細ねぎ 4本
・粉チーズ 大さじ1/2
・塩
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

細ねぎは小口に切る。

2

ご飯に細ねぎ、粉チーズ、塩・黒こしょう各少々を加えて、サックリと混ぜる。

! ポイント

粉チーズは温かいご飯に加えるとよく混ざり、香りもでる。チーズの代わりに白ごまを使っても。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ じゃがいも ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介