きょうの料理レシピ 2005/03/17(木)

20分で晩ごはんにんじんとじゃこのきんぴら

にんじん1本で簡単につくれるきんぴらです。ちょっと野菜が欲しかったり、もう一品欲しいときに重宝しますよ。

にんじんとじゃこのきんぴら

撮影: 安井 進

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /8分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・にんじん 1本
・ちりめんじゃこ 15g
・赤とうがらし 1/2本
・ごま油 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・水 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむき、縦半分に切る。さらに1cm幅に切り、斜め薄切りにする。赤とうがらしは半分に切って種を取る。

2

鍋にごま油を熱し、ちりめんじゃこと赤とうがらしを入れてサッと炒める。さらににんじんを加え、全体に油が回って少ししんなりとしたら、うす口しょうゆと水を加え、からめる。

! ポイント

じゃことにんじんを炒めたところに水分を加え、炒め煮にする。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
鶏の照り焼き 黒酢風味(主菜)
はまぐりのうしお汁(汁物)
にんじんとじゃこのきんぴら(副菜)
ねぎとチーズの混ぜご飯(主食)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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