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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃサラダ

マヨネーズとヨーグルトを合わせることで軽やかなおいしさに。くるみの食感がアクセントです。

かぼちゃサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー/316.4 kcal

*1人分

食塩相当量1.7 g

*1人分

調理時間/15分

*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。

美肌レシピ
おすすめ度 2.4
ビタミンCを含む食材
かぼちゃ
3
ビタミンAを含む食材
かぼちゃ
3
ビタミンEを含む食材
かぼちゃ,マヨネーズ
3
ビタミンB2を含む食材
かぼちゃ,プレーンヨーグルト
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
快腸レシピ
おすすめ度 2.5
食物繊維を含む食材
かぼちゃ,くるみ
3
乳酸菌または麹を含む食材
プレーンヨーグルト
2

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/4コ(約400g)
*種とワタを除く。
【A】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ2
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
・くるみ 20g
*殻を除いてローストしたもの。

つくり方

電子レンジにかける
1

かぼちゃはよく洗って水けをきる。ラップで包み、電子レンジ(600W)に約3分間かける。上下を返し、さらに約3分間かけ、取り出して粗熱を取る。皮をところどころ切り落とし、2cm角に切る。

! ポイント

皮を切り落として除くと口当たりがよくなる。また、皮を少し残すと彩りや食感に変化がつく。

混ぜる
2

ボウルに入れ、フォークで軽くつぶす。冷めたら【A】を順に加えて混ぜ、くるみを小さく割りながら加えて混ぜる。

! ポイント

角切りにしたかぼちゃをフォークの背で粗くつぶす。塊が残るくらいでよい。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
かぼちゃ[β-カロテン」
■【脳】に良いとされる食材
かぼちゃ[ルテイン][ゼアキサンチン]

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/10/09 秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ~かぼちゃ~

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子 さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。