NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

快腸 の検索結果88

1.5
87 kcal 1.60 g 10分 分 ( 3工程 )

汁物におからを入れると、だしを吸って呉汁風に。具も食物繊維が豊富なものを合わせました。

本多 京子

1.5
115 kcal 1.20 g 15分 分 ( 2工程 )

あさりの缶詰を使うと、ほかの具材を入れなくても、味もボリュームも満足になります。

本多 京子

1.5
338 kcal 2.80 g 25分 分 ( 7工程 )

きのこに含まれる食物繊維は、ダイエットに効果的。ライ麦パンを添えれば、さらに食物繊維量がアップ。

植木 もも子

1.5
27 kcal 0.90 g 10分 分 ( 3工程 )

きのこたっぷりのスープで食物繊維をとりましょう。

牧野 直子

1.5
316 kcal 1.00 g 30分 分 ( 5工程 )

水溶性食物繊維が豊富な大麦を使ったしっとりと食べやすいリゾット。

植木 もも子

1.5
586 kcal 1.60 g 20分 分 ( 6工程 )

ご飯は、雑穀ミックス入り、具にはシーフードと野菜を入れたヘルシーバージョン。

宗像 伸子

1.5
482 kcal 2.70 g 50分 分 ( 7工程 )

大豆や野菜、海藻、きのこ類で食物繊維たっぷり。かみごたえがあります。

宗像 伸子

1.5
797 kcal 2.40 g 20分 分 ( 5工程 )

普通のチャーハンに比べて食物繊維量が6.8gも増え、カロリーは280kcalダウン。米粒麦を白米に混ぜて炊きます。

宗像 伸子

1.5
92 kcal 3.00 g 10分 分 ( 2工程 )

ひじき、ブロッコリーは食物繊維の優等生。お酒のおともにもおすすめ。

本多 京子

1.5
138 kcal 3.00 g 15分 分 ( 4工程 )

酸味とこしょうをきかせた、ボリュームのある中国風スープ。

本多 京子

1.5
58 kcal 1.90 g 30分 分 ( 3工程 )

かんぴょうは、食物繊維がたっぷりで低エネルギー。ダイエット中だけでなく、もっと食べたい食材です。

本多 京子

1.5
160 kcal 1.20 g 10分 分 ( 2工程 )

「大豆の黒酢しょうが漬け」をおかずに活用!きゅうりの緑が涼やか。

本多 京子

1.5
217 kcal 0.60 g 10分 分 ( 2工程 )

食物繊維が豊富な大豆をもっと食卓にのせましょう!レンジでいった大豆の常備菜ならすぐにつくれて、使いまわしに便利です。

本多 京子

1.5
366 kcal 4.70 g 20分 分 ( 4工程 )

皮ごと揚げたなすに、黒酢のソースとカレーの風味をきかせたコクのあるサラダ風味に。

加藤 奈弥

1.5
583 kcal 3.50 g 60分 分 ( 4工程 )

ごぼう、れんこんなど食物繊維がたっぷりの根菜が入ったカレーです。さらに、まろやかな辛さが適度に腸を刺激して、体の中から健康になります。

本多 京子

1.5
222 kcal 0.70 g 20分 分 ( 4工程 )

食物繊維たっぷりのごぼうをなべ物でつかうならこのレシピ!薬味の柚子(ゆず)こしょうも適度に腸を刺激して体の中から健康になりますよ。

本多 京子

1.5
118 kcal 1.80 g 15分 分 ( 3工程 )

ごぼうのうまみと納豆が好相性です。食物繊維たっぷりで、体内から健康に!

本多 京子

1.5
47 kcal 0.90 g 10分 分 ( 3工程 )

村田 裕子

1.5
103 kcal 0.90 g 15分 分 ( 3工程 )

ヒジキにセロリとベーコンを加えて、ちょっぴり洋風仕立てに。多めにつくっておいて、おにぎりや卵焼きと一緒に食べるのも美味。

野崎 洋光

1.5
31 kcal 0.70 g 10分 分 ( 4工程 )

繊維たっぷりの食材が勢ぞろい。りんごのシャキシャキ感が楽しい一品です。

野崎 洋光

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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