close_ad

健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

快腸 の検索結果97

おから入り塩味マーボー豆腐
1.5
266 kcal 2.00 g

サラッとした食感でやさしい味の一品です。おからを加えることで食物繊維を補うことができます。 NHK「きょうの健康:食で健康 豆ってすごい!」で放送

菰田 欣也

大豆とにらのお焼き
1.5
189 kcal 0.70 g

食物繊維を多く含んだ一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり! 腸をスッキリしたい」で放送

饗場 直美

根菜の煮物
1.5
82 kcal 1.00 g

大腸がん予防によいという食物繊維を含んだ食材をたくさん入れてつくった一品です。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!大腸がん」で放送

金丸 絵里加

豆のフィンガートースト
1.5
303 kcal 0.80 g 15分

煮豆の甘さとクリームチーズのほのかな酸味が抜群の相性です。

本多 京子

おろし根菜カレー
1.5
449 kcal 2.50 g 50分

野菜をすりおろしているから、短時間ででき、味は本格派に!ヘルシーなかじきを合わせて。

本多 京子

おからだんごの甘酢煮
1.5
294 kcal 1.80 g 25分

おからのヘルシーだんごを、甘酢っぱいあんで煮ます。ねぎを添えて、口当たりもさっぱり。

本多 京子

マーボーたけのこ
1.5
253 kcal 2.50 g 20分

マーボー豆腐をたけのこにチェンジ!グリーンピースも加えて食物繊維をさらに増量します。

本多 京子

焼きなすと枝豆の酢みそあえ
1.5
178 kcal 15分

さっぱりしたなすに、酢みその酸味がぴったり。旬の枝豆も加えた、ビールによく合う一品です。

門間 和子

蒸し焼き野菜の納豆ソース
1.5
159 kcal 0.40 g 25分

フライパンで香ばしく蒸し焼きにした根菜に、たっぷりの納豆ソースをかけて。黒酢がきいてさっぱりしています。

本多 京子

油揚げと小松菜のおから汁
1.5
87 kcal 1.60 g 10分

汁物におからを入れると、だしを吸って呉汁風に。具も食物繊維が豊富なものを合わせました。

本多 京子

あさり入りうの花
1.5
115 kcal 1.20 g 15分

あさりの缶詰を使うと、ほかの具材を入れなくても、味もボリュームも満足になります。

本多 京子

きのことシーフードの具だくさんスープ
1.5
338 kcal 2.80 g 25分

きのこに含まれる食物繊維は、ダイエットに効果的。ライ麦パンを添えれば、さらに食物繊維量がアップ。

植木 もも子

白身魚の蒸し物
1.5
169 kcal 0.70 g 20分

だしとほうれんそうの自然な甘みが胃にやさしい一品。

金子 ひろみ

きのこたっぷり中国風スープ
1.5
27 kcal 0.90 g 10分

きのこたっぷりのスープで食物繊維をとりましょう。

牧野 直子

大麦とかぼちゃのリゾット
1.5
316 kcal 1.00 g 30分

水溶性食物繊維が豊富な大麦を使ったしっとりと食べやすいリゾット。

植木 もも子

簡単オムライス
1.5
586 kcal 1.60 g 20分

ご飯は、雑穀ミックス入り、具にはシーフードと野菜を入れたヘルシーバージョン。

宗像 伸子

ヘルシーちらしずし
1.5
482 kcal 2.70 g 50分

大豆や野菜、海藻、きのこ類で食物繊維たっぷり。かみごたえがあります。

宗像 伸子

納豆チャーハン
1.5
797 kcal 2.40 g 20分

普通のチャーハンに比べて食物繊維量が6.8gも増え、カロリーは280kcalダウン。米粒麦を白米に混ぜて炊きます。

宗像 伸子

ひじきとブロッコリの納豆あえ
1.5
92 kcal 3.00 g 10分

ひじき、ブロッコリーは食物繊維の優等生。お酒のおともにもおすすめ。

本多 京子

かんぴょうのサンラータン
1.5
138 kcal 3.00 g 15分

酸味とこしょうをきかせた、ボリュームのある中国風スープ。

本多 京子

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介