みんなのきょうの料理レシピ
ミックスビーンズとれんこんのレンチングラタン
材料を切って、混ぜて、レンジに入れるだけ!豆とシャキシャキれんこんの食感で、おいしさ倍増です。ヨーグルトのソースなので、ヘルシーなのも嬉しい。

写真: 白根 正治
エネルギー/314.7 kcal
*1人分
食塩相当量2.2 g
*1人分
調理時間/15分
快腸レシピ
おすすめ度
3
食物繊維を含む食材
ミックスビーンズ,れんこん,たまねぎ
3
乳酸菌または麹を含む食材
ヨーグルト,みそ
3
★
の表示について
材料
(2~3人分)
- ・ミックスビーンズ (ドライパック) 50g
- *ひよこ豆、青えんどう、赤いんげんなど
- ・れんこん 150g
- ・たまねぎ 100g
- ・にんにく 1かけ
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
- ・みそ 大さじ1
- ・片栗粉 小さじ1
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・黒こしょう 適量
つくり方
1
れんこんはスライサーで薄切りにし、酢水(分量外)にさらす。たまねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。ツナは汁けをきる。
2
小さめのボウルに【A】のみそを入れ、少しずつヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせてから、片栗粉を入れさらに混ぜる。
3
ボウルに水けをきったれんこん、たまねぎ、にんにく、ツナ、ミックスビーンズを入れ、2とあえてグラタン皿に入れる。チーズを上にのせ、電子レンジ(600W)に約7分間かける。
4
3にパセリのみじん切り、黒こしょうをふる。
全体備考
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みんなのきょうの料理レシピ
2025/10/01
このレシピをつくった人

ほりえ さわこ さん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。






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