ほりえ さわこ さん

ホリエ サワコ
料理研究家 栄養士

撮影:原 ヒデトシ

プロフィール

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

料理ジャンル 家庭料理

ほりえ さわこ さんの人気レシピ

さばのレンジみそ煮
さばも付け合わせの野菜も電子レンジで一度に簡単料理。煮くずれの心配も、堅くなりすぎる失敗もありません。レンジ後はラップをかけたままで。蒸気を逃さず、しっとりと仕上がります。
彩りかき揚げ
色のきれいな、野菜のかき揚げ2種。火の通りやすい食材を組み合わせるのがポイントです。小さめの一口サイズにすれば、生地がまとまりやすく、中まで火が通るのも早いので、サックリ揚がります。
ささみの枝豆焼き
枝豆は、少ない水で蒸しゆでするのがポイント。冷凍の枝豆やペーストを使用すると簡単。
桃のヨーグルトシャーベット
桃のコンポートをレンジで簡単につくって。缶詰でもOK!凍らせたら、食べる前にもフードプロセッサーにかけて。
冷しゃぶ
お肉をしっとり柔らかく仕上げるポイントはゆで方と冷やし方です。火を止めてからサッとゆで、水にとらずに冷やして。たれは梅肉と豆乳を合わせたさっぱり味で、食欲が減退しがちな時季にもぴったり。
ピーマンの肉詰め
ピーマンは種もワタも取らないことで、粉を使わなくても肉ダネがはがれにくく、栄養もたっぷり!ピーマンを下にしてフライパンに並べ、ふたをして蒸し焼きにすれば、途中でひっくり返さなくてもOK。
豚肉の柚子味噌炒め
チヂミロール