ほりえ さわこ さん

ホリエ サワコ
料理研究家 栄養士

撮影:原 ヒデトシ

プロフィール

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

料理ジャンル 家庭料理

ほりえ さわこ さんの人気レシピ

牛ひき肉とズッキーニの炒め物
ズッキーニとエリンギは、オイスターソースを練り込んだひき肉によくからむので、野菜もしっかり食べられます。
白髪ねぎたっぷり豚しょうが焼き
下味に卵とかたくり粉を使う、ふんわりとしたしょうが焼き。白髪ねぎをたくさん包んで食べてください。
鶏むねの揚げない酢豚風
中国料理の食べごたえとおいしさはそのままに、ちょっとした工夫でヘルシーな一皿に。材料を揚げずに、ゆでてカロリーダウン。しっかり味だから、家族全員大満足です。
親子丼
マヨネーズをまぶすことで、火を通しても堅くならず、ふっくら仕上がります。
鶏とエリンギのから揚げ
たっぷりのエリンギと合わせ、特製のボリューム衣をつければ、1枚のもも肉が4人分のから揚げに変身!レモンが香る爽やかなソースをかけて、さっぱり仕上げます。
厚切り豚チゲ
豚カツ用の厚めの豚肉を使い、満足感をアップ。特製甘辛だれをしっかりもみ込んで、キムチと煮込みます。
牛そぼろのもやしご飯
しっかり味の牛そぼろなら、少量でもうまみもコクもたっぷりで大満足間違いなしです。
石狩鍋
北海道の郷土鍋。酒かすを加えることが多いのですが、今回は簡単に牛乳を使ってコクと甘みを出します!