ほりえ さわこ さん

ホリエ サワコ
料理研究家 栄養士

撮影:原 ヒデトシ

プロフィール

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

料理ジャンル 家庭料理

ほりえ さわこ さんの人気レシピ

やまが和牛のフライパンたたき
下味なしで焼いた牛肉を調味料に浸けこむだけ。簡単手間いらずで、おもてなしにぴったりです。
なすと鶏そぼろのさっぱり丼
レンジで簡単に蒸しなすができます。そぼろは、先に調味料を混ぜてから火にかけると炒める油をカットでき、あっという間に仕上がります。
グリルで簡単 ミートローフ
親しみやすい和風のミートローフは、うずらの卵とアボカド、スナップえんどうが模様みたい!肉ダネをこねたり、具を並べたり、楽しくつくってみましょう!
鶏のはちみつ照り焼き
シンプルなのに、お肉のパサつき感がなく、おいしい鶏の照り焼きです。はちみつを使うと、肉のくせが抑えられ、しっとりジューシーな仕上がりに。
チーズチキンソテー
鶏肉を電子レンジにかけておくことで、火を通しすぎて堅くなったり、生焼けになったり、という失敗を防止します。仕上げにフライパンでカリッと焼けば柔らかジューシーなチキンソテーの完成。
ほうれんそうとツナのごまあえ
いつものごまあえにツナときのこを加え、ボリュームをアップ!ほうれんそうはまとめてゆでて、冷蔵保存しておくと、サッと使えて便利です。
さけの一口ムニエル
さけの定番メニューのムニエルは、一口大に切ると、調み料がなじみやすくなります。まいたけやミニトマトを添えて、ヘルシーに彩りとボリュームをアップ!
さばのレンジみそ煮
さばも付け合わせの野菜も電子レンジで一度に簡単料理。煮くずれの心配も、堅くなりすぎる失敗もありません。レンジ後はラップをかけたままで。蒸気を逃さず、しっとりと仕上がります。