NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

快腸 の検索結果88

2
233 kcal 1.20 g 25分 分 ( 3工程 )

カレー風味で食欲が落ちがちな夏にぴったり。ひき肉も入っておいしいので、お弁当のおかずにも。

本多 京子

2
51 kcal 0.00 g

ごぼうのささがきは油で炒めて密封しておきましょう。食物繊維が手軽にとれますよ。

本多 京子

2
147 kcal 1.10 g 20分 分 ( 3工程 )

ごぼうを洋風にアレンジしたお惣菜です。ベーコンのうまみとにんにくの香りが食欲を刺激しますよ。

本多 京子

2
323 kcal 2.10 g 50分 分 ( 5工程 )

食物繊維が豊富なごぼうで腸に刺激を与えましょう。ごぼうは噛み応えもあり、ダイエットにも役立ちます。

本多 京子

2
96 kcal 0.90 g 25分 分 ( 3工程 )

牛乳でコクをプラス。 毎日の献立に乳製品を上手に取り入れましょう。

村田 裕子

2
221 kcal 1.10 g 30分 分 ( 4工程 )

おからと同量のれんこんが入った食物繊維豊富な一品です。れんこんのおかげでパサつかずなめらかに仕上がりますよ。

野崎 洋光

1.5
405 kcal 2.70 g

きじま りゅうた

1.5
124 kcal 0.10 g

デザートに乳製品をとり入れるなどの工夫で、手軽にバランス食を作ってみましょう。 NHK「きょうの健康:食で健康 バランス食の基本の「き」」で放送

舘野 雄二

1.5
134 kcal 1.20 g

おすすめの野菜たっぷりスープです。 NHK「名医にQ:名医にQスペシャル2011 がん予防レシピ」で放送

グッチ 裕三

1.5
137 kcal 0.70 g

夏は暑さのために食欲不振になって栄養が偏りがちですが、野菜や果物をスープやジュースにすると、これらの栄養素を手軽にとることができます。 NHK「きょうの健康:食で健康 ドリンクパワー活用法」で放送

片岡 護

1.5
393 kcal 2.90 g

食物繊維たっぷりの夏のレシピ。1日の目安量の3分の2ほどの野菜がとれます。 NHK「きょうの健康:食で健康 見直そう!食物繊維のちから」で放送

片岡 護

1.5
195 kcal 0.70 g

食物繊維たっぷりの夏のレシピ。ドレッシングにも野菜がたっぷり。 NHK「きょうの健康:食で健康 見直そう!食物繊維のちから」で放送

片岡 護

1.5
266 kcal 2.00 g

サラッとした食感でやさしい味の一品です。おからを加えることで食物繊維を補うことができます。 NHK「きょうの健康:食で健康 豆ってすごい!」で放送

菰田 欣也

1.5
82 kcal 1.00 g

大腸がん予防によいという食物繊維を含んだ食材をたくさん入れてつくった一品です。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!大腸がん」で放送

金丸 絵里加

1.5
303 kcal 0.80 g 15分 分 ( 3工程 )

煮豆の甘さとクリームチーズのほのかな酸味が抜群の相性です。

本多 京子

1.5
294 kcal 1.80 g 25分 分 ( 5工程 )

おからのヘルシーだんごを、甘酢っぱいあんで煮ます。ねぎを添えて、口当たりもさっぱり。

本多 京子

1.5
253 kcal 2.50 g 20分 分 ( 3工程 )

マーボー豆腐をたけのこにチェンジ!グリーンピースも加えて食物繊維をさらに増量します。

本多 京子

1.5
178 kcal 15分 分 ( 3工程 )

みその酸味があうなすに、枝豆も加えて。ビールによく合う一品です。

門間 和子

1.5
159 kcal 0.40 g 25分 分 ( 5工程 )

フライパンで香ばしく蒸し焼きにした根菜に、たっぷりの納豆ソースをかけて。黒酢がきいてさっぱりしています。

本多 京子

1.5
399 kcal 4.90 g 15分 分 ( 3工程 )

めん類が食べたかったら、食物繊維が豊富なそばがおすすめです。ゆずこしょうをきかせたつゆをかけて、召し上がれ。

本多 京子

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介