2.5
740.6 kcal
2.8 g
20 分
「ハヤシライス」風に仕上げ、トマトケチャップとオイスターソースをベースに仕上げた一品。
枝元 なほみ
2.5
387.9 kcal
2.3 g
15 分
おむすびに食物繊維の優秀食材の枝豆を入れて!トップには、にんにくみそとチーズの発酵食品どうしで相性ぴったり!
本多 京子
2.5
46.7 kcal
1.4 g
10 分
なめこと長芋を入れるだけで、冷めにくい汁物ができ上がります。青のりの風味をプラスしてどうぞ。
牧野 直子
2.5
283.5 kcal
3.4 g
15 分
かきの土手鍋をヘルシーに豆腐と野菜でアレンジ。まいたけが入った香ばしいみそが絶品です。
福山 秀子
2.5
339.7 kcal
4.7 g
45 分
コラーゲンをたっぷり含む手羽先と切り干し大根の歯ごたえもおいしい煮物。コチュジャンを加えることで、ピリッと味が引き締まります。
奥村 彪生
2.5
576.7 kcal
3.4 g
15 分
れんこんと豚ひき肉を甜麺醤や豆板醤を使いこっくりとさせ、ご飯と合わせます。パラパラに仕上げる卵使いのコツも紹介します。
菰田 欣也
2.5
310.4 kcal
3.7 g
15 分
肉の代わりに納豆を使い、白菜キムチとコチュジャンでうまみ、辛み、コクをつけた韓国風マーボー豆腐です。
コウ ケンテツ
2.5
79.4 kcal
2.4 g
70 分
白くうす味に煮含めた大根に、濃い味わいのみそをたっぷりかけるのが美味です。
杉本 節子
2.5
390.3 kcal
6.5 g
10 分
ぶりはたんぱく質食材で、ビタミンAも含んでいます。油揚げや野菜もたっぷり加え、免疫力アップ鍋に!
本多 京子
2.5
241.8 kcal
1.9 g
20 分
ごまをまぶし、ささ身に食感を添えてボリュームをプラス。ピリ辛だれでキャベツもたっぷり食べられます。
田中 愛子
2.5
467.3 kcal
5.8 g
15 分
野菜や魚介のうまみが溶け出たマイルドな豚骨風スープが簡単に。チャンポン用の麺のかわりに冷凍うどんを使って、ぐんと手軽に!
尾身 奈美枝
2.5
322.6 kcal
1.4 g
20 分
麦とろにするとろろは、ねっとりとご飯にからむ大和芋や自然薯が向いていますが、お好みでサラリとした長芋でも。
城戸崎 愛
2.5
81.2 kcal
0.9 g
30 分
ごまを加えた料理は「利休」の名がつきます。やさしいごまベースの汁をトウバンジャンがピリリと引き締めた、体もあたたまる一品です。
野﨑 洋光
2
401.0 kcal
2.6 g
12 分
あっさり白菜とこってり豚バラ肉で、ご飯がすすむ味に。みそとバターの風味がきいた濃厚スープは、芯から温まります。
高谷 亜由
2
277.4 kcal
1.6 g
20 分
長芋とはんぺんでつくるコクのあるソースは、ポリ袋調理で簡単に!豆腐にしっかりと下味をつけるのが、おいしさのポイント。
ほりえ さわこ
1.5
587.2 kcal
3.4 g
15 分
トロッとしたソースがご飯にからんで、満足感たっぷり。
渡辺 あきこ
1.5
413.2 kcal
1.9 g
150 分
柔らかな牛肉と野菜のうまみがたっぷりの、味わい深いソースが絶品です。
堀江 ひろ子
1.5
301.3 kcal
3.1 g
15 分
韓国風の甘辛味でご飯もビールもすすみます。
SHIORI
1.5
356.8 kcal
2.5 g
15 分
中国では揚げなすでつくるのが一般的ですが、炒め蒸しにしたなすで手軽にアレンジ。トロッと柔らかいなすと豚肉が相性抜群です。
井桁 良樹
1.5
347.9 kcal
2.3 g
10 分
韓国の代表的なスープ・コムタンを手軽に10分で。牛肉に塩をもみ込んでおくのが短時間でコク深く仕上げるポイントです。少し時間をおくとより味がしみ込んでおいしいですよ。
近藤 幸子
※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。
※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。