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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

がんもどきとたけのこの煮物

さっぱりと上品な味の煮物です。お弁当のおかずにもおすすめ。

がんもどきとたけのこの煮物

写真: 榎本 修

エネルギー/165.5 kcal

*1人分

食塩相当量2.4 g

*1人分

調理時間/20分

*がんもどきの粗熱を取る時間は除く。

快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
ゆでたけのこ,がんもどき
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・がんもどき (小) 4コ(80g)
・ゆでたけのこ (小) 1本(120g)
・だし カップ1+1/2
*湯カップ1+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
【調味料】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1~1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

たけのこは縦半分に切り、穂先と根元に切り分ける。穂先はさらに縦4~6等分のくし形に切り、根元は5~6mm幅の半月切りにする。ざるに入れてサッと全体を水で洗い、水けをきる。がんもどきは油ぬきをし、粗熱が取れたら水けをふく。

煮る
2

大きめの鍋にだし、がんもどき、たけのこを入れて中火にかける。煮立ったら落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)を鍋の口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をし、中火のまま約5分間煮る。

! ポイント

具の中までだしと味がよくしみ込むように、落としぶたをして。

味つけする
3

落としぶたを取り、全体を菜ばしで返して【調味料】の材料を加え、混ぜる。再び落としぶたをし、弱火で約5分間煮る。

このレシピにある機能性成分を含む食材

【骨に良いとされる食材】
がんもどき[大豆イソフラボン]

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/11

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子 さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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