髙城 順子 さん
タカギ ジュンコ
料理研究家 栄養士
![髙城 順子](/upfile/p/p_115.jpg?bustcache=1703126059)
写真:邑口 京一郎
プロフィール
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
料理ジャンル 家庭料理
髙城 順子 さんの人気レシピ
![もやしのおやき](/upfile/r/l_1206510704_671.jpg?bustcache=1356573814)
もやしのおやき
しっとりとした口当たりの生地に、もやしがシャキッと主張する、食感の妙が楽しいおやき。節約食材のアイデアおかず。
![ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー](/upfile/r/new_s_6177_41777.jpg?bustcache=1528681171)
ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー
チャンプルーをにんにくの風味とみそ味でアレンジ。夏場に元気をくれそうな、ご飯と相性抜群の一皿です。
![ねぎ豚もち](/upfile/r/l_1260511207_7100.jpg?bustcache=1356573822)
ねぎ豚もち
ねぎと豚肉が餅にからまるよう、蒸し焼きにします。ねぎの甘みとしょうゆの香ばしさがあとを引くおいしさ。
![紅白なます](/upfile/r/rs_7715.jpg?bustcache=1703068807)
紅白なます
冷凍することで、なますがシャキシャキ、しっかりした独特の食感になります。
![肉豆腐](/upfile/r/rs_1748.jpg?bustcache=1665564326)
肉豆腐
肉のうまみがしみた豆腐のあっさりおかず。煮汁が薄まらないように、豆腐は水けをしっかり取ってから煮ます。
![豚の角煮](/upfile/r/new_s_10933_97065.jpg?bustcache=1528856154)
豚の角煮
はしを入れるとホロリとくずれ、口に入れるととろけるほどの柔らかさ。時間をかけてじっくりコトコト煮ることで柔らかく、しっかり味のしみ込んだ角煮が生まれます。
![白菜の豆乳シチュー](/upfile/r/rs_3348.jpg?bustcache=1672029015)
白菜の豆乳シチュー
いつものシチューを豆乳を加えて変身させます。トロリと煮えた白菜がおいしい。みそを入れているので、ご飯にも合います。
![春キャベツの豚平焼き風](/upfile/r/new_s_1486451900_6131.jpg?bustcache=1486451901)
春キャベツの豚平焼き風
関西で広く愛される「豚平焼き」を7分で。キャベツをたっぷりと加えたら、ふんわり丸くまとめるだけ。キャベツの甘みと豚肉のコクがよく合います。