
きょうの料理レシピ
鶏手羽元のフライドチキン
鶏肉は牛乳につけてから揚げると、外はカリッ、中はしっとり&ジューシーに。ほのかなスパイスの風味で、子どもでも食べやすい味です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/3.6 g
*1人分
調理時間
/20分
*手羽元をおく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏手羽元 16本(1kg)
- 【A】
- ・牛乳 カップ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・卵 1コ
- 【B】
- ・小麦粉 100g
- ・塩 大さじ1
- ・好みのスパイス (粉) 大さじ1~2
- *1種類でも数種類でもよい。ここではチリパウダー大さじ1、クミン(粉)・コリアンダー(粉)・カレー粉各小さ じ1を使用。好みでよいが、チリパウダーはおすすめ。
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・好みの葉野菜 適量
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
ボウルに【A】を入れ、手羽元を加えて手でなじませ、ラップをピッチリとして冷蔵庫に約30分間おく。【B】は別のボウルに入れ、スプーンで混ぜる。
! ポイント
手羽元は牛乳につけておくと柔らかくなり、肉のくさみも感じにくくなる。
2
1の手羽元が入ったボウルに卵、小麦粉大さじ3を加えて手でよく混ぜ合わせる。手羽元を1本ずつ取り出し、【B】をまぶす。
3
鍋に揚げ油を180℃に熱し、2を揚げる(量が多ければ数回に分ける)。時々上下を返しながら5~7分間かけて揚げ、火が通ったら取り出して油をきる。器に盛り、好みの葉野菜を添え、レモンをあしらう。
きょうの料理レシピ
2024/12/04
タサン志麻の小さな台所 12月
このレシピをつくった人

タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。


















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