close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

ひじきとかきのたまねぎサラダ

鉄分の多いひじきと亜鉛の多いかきを合わせたサラダ。かきはオイル漬けや缶詰でもOK。

ひじきとかきのたまねぎサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー/104.4 kcal

*1人分

食塩相当量1.6 g

*1人分

調理時間/15分

*ひじきを戻す時間は除く。

快腸レシピ
おすすめ度 2.5
食物繊維を含む食材
長ひじき,たまねぎ,サラダ菜
3
乳酸菌または麹を含む食材
豆板醤
2

材料

(2人分)

・長ひじき (乾) 10g
・かきのくん製油漬け (缶詰) 50g
・たまねぎ 1/4コ(45g)
・にんじん 10g
【A】
・酢 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 少々
・サラダ菜 4枚

つくり方

1

ひじきはたっぷりの水に約20分間つけて戻し、熱湯で1分間ゆで、水けをきって食べやすく切る。かきのくん製油漬けは缶汁をきる。

! ポイント

缶汁はとっておく。ミネラル豊富な海藻。ひじきは特に鉄分が多く、量もとりやすいおすすめの食材。

2

たまねぎは薄切りにして冷水にさらし、水けをきる。にんじんは皮をむき、3cm長さのせん切りにする。

3

ボウルに【A】とかきの缶汁大さじ1/2を混ぜ合わせ、12をあえる。器にサラダ菜を敷いて盛る。

全体備考

鉄・亜鉛食材(長ひじき・かきのくん製油漬け)
ひじきは海藻のなかでもとりわけ鉄分が多く、とりやすい。
ミネラルの多い貝類のなかでも、かきは亜鉛の含有量が突出している。生のほかに、くん製油漬け缶詰も市販されている。

きょうの料理レシピ
2010/06/03 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介