本多 京子 さん
ホンダ キョウコ
管理栄養士 医学博士
![本多 京子](/upfile/p/1493015470_6109.jpg?bustcache=1493015470)
写真:原 ヒデトシ
プロフィール
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
料理ジャンル 家庭料理
本多 京子 さんの人気レシピ
![小松菜と厚揚げのナムル](/upfile/r/rs_2145.jpg?bustcache=1708395275)
小松菜と厚揚げのナムル
体に良いごまと鉄分豊富な小松菜を合わせたナムルです。厚揚げが入っているので食べごたえもありますよ。
![かぼちゃのポタージュ](/upfile/r/new_s_1528355803_2376.jpg?bustcache=1528355804)
かぼちゃのポタージュ
かぼちゃは食物繊維の王様。独特の甘みと、まったりとした舌触りはかぼちゃならではのおいしさ。鮮やかな黄色で思わず元気になる一品!
![ヒラヒラごぼうと鶏だんごのあっさりなべ](/upfile/r/2004020340141.jpg?bustcache=1356573802)
ヒラヒラごぼうと鶏だんごのあっさりなべ
食物繊維たっぷりのごぼうをなべ物でつかうならこのレシピ!薬味の柚子(ゆず)こしょうも適度に腸を刺激して体の中から健康になりますよ。
![ブロッコリと牛肉のオイスターソース炒め](/upfile/r/rs_2147.jpg?bustcache=1643350520)
ブロッコリと牛肉のオイスターソース炒め
ブロッコリと牛肉はオイスターソースと好相性です!固めに仕上げたブロッコリの歯ごたえも楽しんでください。
![ほうれんそうとにんじんのごま酢風味](/upfile/r/2006041070141.jpg?bustcache=1356573809)
ほうれんそうとにんじんのごま酢風味
口直しにうれしい、さっぱり酢の物。ごまに多く含まれるマグネシウムは、カルシウムの吸収を助けます。
![ごぼうのポタージュ](/upfile/r/l_1218421453_6537.jpg?bustcache=1356573816)
ごぼうのポタージュ
ごぼうをなめらかなポタージュに。生米をいっしょに煮るととろみがつき、のどごしがよくなります。ごぼうの風味はあるのに、泥臭さはありません。
![かぼちゃとブロッコリーのアーモンドサラダ](/upfile/r/l_1187255199_5448.jpg?bustcache=1356573812)
かぼちゃとブロッコリーのアーモンドサラダ
ビタミン豊富な野菜とナッツで。おいしく肌の疲れを回復!
![厚揚げの酢豚風](/upfile/r/l_1218420731_9466.jpg?bustcache=1356573816)
厚揚げの酢豚風
厚揚げは、カルシウムが豊富でボリュームも満点。野菜もたっぷり食べられます。