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きょうの料理レシピ

れんこんと鶏もも肉のきんぴら風

シャキシャキしたれんこんの食感を楽しむ一品。甘辛味で箸が止まらなくなること間違いなし!

れんこんと鶏もも肉のきんぴら風

写真: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・れんこん 250g
・鶏もも肉 (小) 1枚(200~250g)
【A】
・水 大さじ4
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・赤とうがらし (種を除く) 1~2本
・白ごま 大さじ1
・酢
・片栗粉
・ごま油
・しょうゆ

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは皮をむく。鍋に湯を沸かし、酢少々、れんこんを入れ、落としぶたをして2分間下ゆでする。ざるに上げて粗熱を取り、一口大の乱切りにする。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉大さじ1をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

湯に酢を入れるとアクが回りにくく、下ゆでしてから切ると割れにくくきれいに切れる。空気に触れるとれんこんの色が変わってしまうので、落としぶたをしてゆでる。

鶏肉を焼き、れんこんを加える
2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れて両面を焼きつける。火が通ったら、れんこんを加えて炒め合わせる。

仕上げる
3

全体に油が回ったら【A】を加え、強めの中火にする。汁けがとぶまで煮詰め、白ごまを加え、しょうゆ大さじ1/4を鍋肌から回し入れてサッと混ぜる。

! ポイント

具材に煮汁をかけながら、煮詰めて仕上げる。

きょうの料理レシピ
2023/10/03 秋の人気もの きのこ&れんこんおかず

このレシピをつくった人

村田 明彦

村田 明彦さん

ふぐ料理店を営んでいた祖父の影響で料理人を志し、老舗日本料理店で13年間修業を積む。2005年に自身の店を開店し、有名レストランガイドで一つ星を獲得。柔軟な発想で和食に新しい食材をとり入れ、話題に。明るい人柄と家庭向けの手軽なレシピが人気を呼び、各種メディアでも活躍中。

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