村田 明彦 さん
ムラタ アキヒコ
和食店店主
写真:キッチンミノル
プロフィール
ふぐ料理店を営んでいた祖父の影響で料理人を志し、老舗日本料理店で13年間修業を積む。2005年に自身の店を開店し、有名レストランガイドで一つ星を獲得。柔軟な発想で和食に新しい食材をとり入れ、話題に。明るい人柄と家庭向けの手軽なレシピが人気を呼び、各種メディアでも活躍中。
料理ジャンル 和食・日本料理
村田 明彦 さんの人気レシピ
れんこんと鶏もも肉のきんぴら風
シャキシャキしたれんこんの食感を楽しむ一品。甘辛味で箸が止まらなくなること間違いなし!
たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き
もっちり&シャキッの絶妙な食感で、あっという間にペロリ!キムチやチーズ、納豆を加えてアレンジしても。
鯛のちり酢あえ
たいを、外はサクッと、中はフワフワの香ばしいから揚げに!甘酸っぱいおろしだれをたっぷりからめれば、後味は軽やかです。ほかの魚でつくってもおいしい。
潮汁
たいのうまみがあふれる、滋味深い味わいです。
れんこんと小松菜の煮びたし
温かいままでも、冷やしてもおいしい。油揚げを入れるのもおすすめです。
れんこんのすり流し
シンプルながらコク深い味わい。そのままはもちろん、焼き餅や青菜を入れても。
めんたい酢ばす
定番の酢ばすに明太子をプラス。華やかな色合いとさっぱりした味つけで箸休めやお酒のお供にぴったり!
なめろうの春巻
なめろうのアレンジレシピです。