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きょうの料理レシピ

レンチン里芋

里芋はまとめて下ごしらえしておくのがおすすめ。丸ごと電子レンジにかける「レンチン里芋」をつくっておけば、煮物など時間のかかるメニューが楽にできあがります。

レンチン里芋

写真: 吉田 篤史

エネルギー /300 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・里芋 6~10コ(600g)

つくり方

1

里芋はよく洗い、耐熱皿に入れてふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に13分間かけ、取り出してそのまま3分間蒸らす。

! ポイント

泥をきれいに洗い落とし、電子レンジにかける。皮はそのままで。

2

ラップを外し、触れるくらいに粗熱が取れたら皮をむき、冷蔵庫で保存する。

! ポイント

触れるくらいまで冷めたら、指で皮をむく。電子レンジにかけた里芋は皮がむきやすく、ホクホク、ネットリの食感が楽しめる。加熱された状態で保存するので、煮物など時間のかかるメニューがすぐに完成。

全体備考

《保存期間》冷蔵庫で4~5日間。

◆「レンチン里芋」で下ごしらえしておけば、こんな料理も簡単!◆
里芋とまいたけのグラタン
里芋の揚げだし
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きょうの料理レシピ
2019/10/07 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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