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鈴木 登紀子 さん のレシピ一覧228

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全228品
鈴木 登紀子 250 kcal 30分* (4工程)
ごまめ 酒

甘さひかえめで、手づくりならではの味わいです。昔は田んぼの肥やしとしたことからこの名がつき、「五万米(ごまめ)」ともいい、五穀豊穣を祈願した縁起ものの一つ。

2016/12/26 きょうの料理レシピ | 93,950 View 
319
鈴木 登紀子 400 kcal 15分 (6工程)
さば ねぎ かたくり粉 サラダ油

こっくりとした味の鍋照りを、手軽にフライパンで。ご飯との相性もよく、どなたにも喜ばれます。

2016/11/09 きょうの料理レシピ | 13,715 View 
155
鈴木 登紀子 140 kcal 20分 (6工程)
エリンギ まいたけ もんごういかの胴 にんじん だし 赤とうがらし 大根おろし 他

歯あたりのよいエリンギともんごういかは、油との相性がよろしいもの。大根おろしをたっぷりのせて、ピリッと赤とうがらしをきかせたおだしをかければ、大人の味に仕上がります。

2016/11/08 きょうの料理レシピ | 9,601 View 
78
鈴木 登紀子 260 kcal 45分 (7工程)
鶏ひき肉 にんじん 生しいたけ れんこん だし 貝割れ菜 しょうが汁 塩 他

一口大にまとめた鶏肉とれんこんのおだんごをしみじみとやさしいお味の煮物にしました。年配の方にも子どもたちにも食べやすく、見た目も楽しい一品です。

2016/11/07 きょうの料理レシピ | 10,973 View 
157
鈴木 登紀子 210 kcal 10分* (3工程)
牛薄切り肉 絹ごし豆腐 ごぼう 細ねぎ 七味とうがらし 粉ざんしょう 酢 みそ 他

精のつく牛肉がたっぷり入った、夏場にぴったりのごちそうみそ汁。登紀子ばぁばの子ども時代の思い出の味です。

2016/08/24 きょうの料理レシピ | 21,259 View 
201
鈴木 登紀子 440 kcal 50分* (6工程)
スモークサーモン たい わさび 溶きがらし 菜の花 にんじん 大根 塩

紅白のサーモンとたいを花びらに見立てた、春らしい華やぎのあるおすしです。春のお祝いの席にぴったり。

2016/03/22 きょうの料理レシピ | 19,202 View 
111
鈴木 登紀子 120 kcal 40分 (5工程)
卵 かまぼこ 鶏ささ身 生しいたけ 長芋 ぎんなん 梅麩(ふ) だし みつば 他

大きな鉢で具だくさんの茶碗(わん)蒸しをつくるのも、アットホームな感じがしてよいでしょう。

2016/03/21 きょうの料理レシピ | 273,622 View 
519
鈴木 登紀子 70 kcal 10分 (6工程)
春菊 せり 白ごま 塩 しょうゆ

切りごまを使ったあえ物を「朝地あえ」と呼びます。春菊とせり、それぞれの香りと苦味を生かして、春ならではの味に仕上げましょう。

2016/03/01 きょうの料理レシピ | 686 View 
4
鈴木 登紀子 160 kcal 20分* (6工程)
まぐろ わけぎ 溶きがらし 酢 塩 しょうゆ

春のあえ物の代表格「ぬた」。わけぎの香りとからし酢みそは、まぐろと好相性。器もよく冷やしていただきましょう。

2016/03/01 きょうの料理レシピ |  
8
鈴木 登紀子 20 kcal 10分* (3工程)
はまぐり うど 昆布の水だし 木の芽 酢

春においしい貝を、お椀(わん)に。はまぐりの味を損なわないよう、昆布だしで仕立てます。

2016/03/01 きょうの料理レシピ | 1,372 View 
9
鈴木 登紀子 340 kcal 10分 (5工程)
ぶり うすだし しょうが ねぎ

サッと煮ることで、魚そのものの風味が味わえる一品です。ねぎの香りが風味を一段と引き立てます。

2016/02/02 きょうの料理レシピ | 686 View 
9
鈴木 登紀子 100 kcal 20分 (5工程)
大根 赤とうがらし 大根の葉 赤とうがらし ごま油

旬の大根は、みずみずしく火の通りも早いもの。ごま油の香りと赤とうがらしの辛みがきいた煮物は、箸休めにぴったりの一品です。

2016/02/02 きょうの料理レシピ |  
19
鈴木 登紀子 90 kcal 20分 (3工程)
生しいたけ 春菊 鶏肉 かまぼこ だし巻き卵 だし 柚子(ゆず)の皮 塩

5つの具材を五弁の梅花に見立てた、この季節ならではの品のよい一椀(わん)。

2016/02/02 きょうの料理レシピ | 686 View 
3
鈴木 登紀子
真だらの真子 大根 にんじん しらたき だし しょうが汁 しょうが

真子(まこ)を使った煮物もご紹介。たらを使いきります。

2016/01/27 きょうの料理レシピ | 686 View 
6
鈴木 登紀子
生だら 大根 にんじん 白菜 ねぎ すき昆布 しらたき 絹ごし豆腐 せり だし 他

寒い日のごちそう鱈(たら)ちり。鍋に具材をきっちり詰めずに、煮えばなをいただきましょう。

2016/01/27 きょうの料理レシピ | 21,944 View 
121
鈴木 登紀子 280 kcal 25分 (6工程)
鶏ひき肉 にんじん ごぼう 生しいたけ だし 春菊 しょうが汁 他

野菜をたっぷり加えた鶏ひき肉を、縁起よろしく大判のようにまとめた煮物です。

2016/01/05 きょうの料理レシピ | 67,890 View 
221
鈴木 登紀子 180 kcal 30分 (4工程)
もんごういかの胴 大根おろし だし 赤とうがらし 大根の葉 赤とうがらし 塩 他

サッと揚げたいかとたっぷりの大根おろし、赤とうがらしが、味わい深くおしゃれな一皿です。おもてなしにもぴったり!

2016/01/05 きょうの料理レシピ |  
6
鈴木 登紀子 60 kcal 15分* (3工程)
イクラ 大根おろし 干し菊 せり 柚子(ゆず)の皮 塩 酒

大根おろしを雪に、イクラを南天の実に、干し菊とせりを福寿草の花と葉に見立てた、冬ならではのごちそうです。

2016/01/05 きょうの料理レシピ |  
1
鈴木 登紀子 80 kcal 20分* (4工程)
たら すき昆布 ねぎ だし 柚子(ゆず)の皮 酒

雪のように白いたらにたっぷりのすき昆布を合わせた、香り豊かな碗(わん)です。

2016/01/05 きょうの料理レシピ |  
2
鈴木 登紀子 300 kcal 60分* (4工程)
干ししいたけ 大根 にんじん じゃがいも たまねぎ ベーコン だし りんご 他

たっぷりのお野菜とベーコン、そしてりんごも加えたやさしいお味のポトフです。

2015/12/01 きょうの料理レシピ | 85,722 View 
438

NHK「きょうの料理」
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