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鈴木 登紀子 さん のレシピ一覧253

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全253品
鈴木 登紀子 300 kcal 45分 (7工程)
とうがん 豚バラ肉 サラダ油

南蛮とは、油や赤とうがらしを使う料理です。豚肉は余分な脂を落として、すっきり仕上げます。とうがんにだしと肉のうまみをたっぷり含ませて、極上のおいしさに。

2019/08/19 きょうの料理レシピ |
368
鈴木 登紀子 390 kcal 40分* (4工程)
ゆでたけのこ 米 だし 木の芽

生のたけのこをゆでてつくるご飯は格別!皮付きたけのこは、アクが回らないうちにすぐにゆでて、そのまま放置。ゆっくり完全にアクを抜くのがコツです。

2019/04/22 きょうの料理レシピ |
116
鈴木 登紀子 140 kcal 40分 (7工程)
きんめだい ゆり根 ぎんなん にんじん 生しいたけ おろしわさび 塩

ふたを開けると、雪原を思わせるかぶらのあん。その下には、紅色鮮やかな金目鯛が隠れています。手づくりする機会の少ない料理ですが、決して難しくはないので、冬の日のおもてなしにぜひつくってみてください。

2019/01/21 きょうの料理レシピ |
76
鈴木 登紀子 350 kcal 25分 (5工程)
ご飯 くるみ 大根のみそ漬け 八丁みそ 春菊 にんじん 白ごま 塩 砂糖

岩手の郷土食・ほろほろ。いわば「しっとりふりかけ」です。くるみや焼きみそ、漬物、春菊…とうまみとほろ苦みのある食材が幾重にも合わさって、大人の混ぜご飯に。

2018/10/08 きょうの料理レシピ |
1
鈴木 登紀子 440 kcal 60分 (7工程)
もち米 ささげ

新米の季節にはぜひお試しください。この炊きおこわは、蒸し器やせいろがなくても手軽に、短時間でつくれ、しかもおいしいと三拍子そろったレシピです。

2018/10/08 きょうの料理レシピ |
91
鈴木 登紀子 440 kcal 60分* (5工程)
ご飯 かんぴょう 干ししいたけ にんじん 鶏もも肉 みつばの茎 塩 サラダ油

かんぴょうは食物繊維やカルシウム、カリウムなど、栄養面でも優秀な乾物。名産地、栃木の旧国名・下野から名づけました。うまみを吸ったかんぴょうの、独特の食感が主役の混ぜご飯です。

2018/10/08 きょうの料理レシピ |
7
鈴木 登紀子 510 kcal 45分* (5工程)
米 だし 大豆 豚ロース肉 こんにゃく 生しいたけ にんじん ごぼう 細ねぎ 他

大豆を気長に香ばしく炒(い)って具材に加えた炊き込みご飯です。具だくさんなので、あとはおつゆとおひたしでもあれば、上等な献立に。

2018/10/08 きょうの料理レシピ |
16
鈴木 登紀子 210 kcal 10分* (3工程)
牛薄切り肉 絹ごし豆腐 ごぼう 細ねぎ 七みとうがらし 粉ざんしょう 酢 みそ 他

精のつく牛肉がたっぷり入った、夏場にぴったりのごちそうみそ汁。登紀子ばぁばが子ども時代を思い出す一品です。

2018/08/27 きょうの料理レシピ |
331
鈴木 登紀子 80 kcal 25分* (6工程)
かぼちゃ にんじん ごぼう さやいんげん こんにゃく 焼き干し 他

しっかりと煮汁を含んだ野菜がしみじみおいしい。きりりと冷やして、おろした青柚(あおゆ)の皮をひとふりすれば上品なごちそうです。

2018/07/09 きょうの料理レシピ |
17
鈴木 登紀子 100 kcal 25分* (4工程)
枝豆 梅肉

すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。

2018/07/09 きょうの料理レシピ |
84
鈴木 登紀子 190 kcal 35分* (6工程)
牛もも肉 貝割れ菜 溶きがらし 塩 こしょう サラダ油

ばぁばが、長年つくり続けてきた“牛のたたき”は、フライパンでつくるお手軽さも魅力です。ボリューム感と涼感、どちらも備えた理想の一品です。

2018/07/09 きょうの料理レシピ |
392
鈴木 登紀子 110 kcal 15分* (4工程)
こんにゃく セロリ パプリカ にんじん きゅうり

野菜、こんにゃく、みそ、すべてをよくよく冷やしておくだけで、“とりあえず”の一皿もごちそうに。

2018/07/09 きょうの料理レシピ |
6
鈴木 登紀子 120 kcal 35分* (5工程)
鶏ささ身 にんじん うど 菜の花 生しいたけ しょうが 塩 こしょう 酒 酢 他

季節の野菜の錦(にしき)綾(あや)なす取り合わせを更紗(さらさ)に見立てた、ばぁばご自慢のあえ物です。それぞれ丁寧に下ごしらえすれば、調和のとれたぜいたくなおいしさになります。

2018/04/09 きょうの料理レシピ |
80
鈴木 登紀子 110 kcal 20分* (4工程)
いか わかめ わけぎ 溶きがらし 塩 酢

献立のアクセントになる、からしをツンときかせた酢みそあえ。わかめとわけぎもよく合います。

2018/04/09 きょうの料理レシピ |
7
鈴木 登紀子 160 kcal 20分 (4工程)
えび そら豆 塩

卵黄と酢を湯煎でトロリとさせた黄身酢は、甘みと酸みのバランスが絶妙な和風のマヨネーズ。えびとそら豆で、彩りもきれいな一品です。

2018/04/09 きょうの料理レシピ |
8
鈴木 登紀子 200 kcal 20分 (4工程)
グリーンアスパラガス 白ごま 塩 うす口しょうゆ

白あえは本来は豆腐を使いますが、厚揚げなら水きりと裏ごしの手間いらずなのでお手軽です。厚揚げの衣で、霞(かすみ)をまとわせたような美しさに仕上ります。

2018/04/09 きょうの料理レシピ |
79
鈴木 登紀子 250 kcal 45分 (5工程)
大根 大根の葉 豚バラ肉 だし しょうが 赤とうがらし サラダ油

赤とうがらしを入れたお料理や、油を使った料理には「南蛮」の名がつきます。こっくり・ピリリと煮た、ご飯によく合う一品です。

2017/11/06 きょうの料理レシピ |
1010
鈴木 登紀子 520 kcal 40分 (3工程)
切り干し大根 油揚げ だし

お日さまをたっぷり浴びて干し上がった大根は、昔ながらの健康食材。弱めの火で時々混ぜながら、やわやわと煮上げます。

2017/11/06 きょうの料理レシピ |
42
鈴木 登紀子 90 kcal 20分 (3工程)
かぶ 鶏ひき肉 だし しょうが汁 しょうが かたくり粉

かぶの煮物は素材を生かしてうす味が身上。上品な鶏そぼろあんに、たっぷりのつゆしょうがと針しょうがで、香りと食感をきかせて仕上げます。どこかほっとする、やさしい家庭のお味です。

2017/11/06 きょうの料理レシピ |
150
鈴木 登紀子 190 kcal 35分 (5工程)
大根 ぶり しょうが 貝割れ菜 塩

ぶり大根は、さながら素材の名勝負を思わせるお料理。冬の魚の王様格・ぶりのお味を大根がしっかと受け止めて、互いに引き立て合う絶妙さ。それぞれ丁寧に下ごしらえをして、お味も王様を目指しましょう。

2017/11/06 きょうの料理レシピ |
97

NHK「きょうの料理」
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