
きょうの料理レシピ
いなりずし
行事のときに喜ばれる手づくりのいなりずし。ほのぼのと、懐かしい味がします。酢どりしょうがや梅酢しょうがを添えて。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/210 kcal
*1コ分
塩分/1 g
*1コ分
調理時間
/70分
*米を水につけておく時間は除く。
材料
(10コ分)
- ・米 カップ2
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・油揚げ 5枚
- ・だし カップ1+1/2
- 【合わせ酢】
- ・酢 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・塩 小さじ2/3
- ・砂糖
- ・みりん
- ・しょうゆ
つくり方
1
米は手早く洗う。鍋に米と水カップ2を入れて2~3時間おき、炊く直前に昆布を加えて5~6分間強火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、ふたをして弱火で14〜15分間炊く。
2
油揚げは手前から縦方向に菜箸を転がし、開きやすくする。横半分に切って袋状に開き、ざるにのせてたっぷりの熱湯をかけて油抜きをする。
3
鍋にだしを煮立たせて砂糖大さじ4を加え、2を加えて中火で3~4分間煮る。さらにみりん大さじ2+1/2、しょうゆ大さじ2を加えて落としぶたをし、汁けがなくなるまで煮含める。ざるに上げて冷ましておく。
4
1のご飯が炊けたら火を止めて8~9分間蒸らす。ぬらしたしゃもじを鍋肌に沿って一周させ、上下を返すように混ぜて盤台にあける。【合わせ酢】の材料は混ぜ合わせる。
5
【合わせ酢】をしゃもじに伝わらせながらご飯にまんべんなく回しかける。しゃもじをねかせてご飯を切るように混ぜ、うちわであおぎ、つやよく仕上げ10コにまとめる。
6
3の半量を口から1/3のところまで折り返し、5のすし飯を入れて親指の腹を使って角まできっちり詰め、形を整える。残りの半量は油揚げを裏返してから同様にしてつくる。
きょうの料理レシピ
2024/04/30
蔵出し!お宝レシピ ちょいテクで満足!ピクニックごはん
(初回放送日:1993/06/03)
このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。


















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