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きょうの料理レシピ

子持ちがれいの煮つけ

子までおいしく煮るコツは、たっぷりの煮汁でゆっくりと煮ること。冷たい煮汁で煮はじめると生ぐさみが残るので、煮立ったところに入れます。

子持ちがれいの煮つけ

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /3.0 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・子持ちがれい 2切れ(240g)
・昆布の水だし カップ3
*水1リットルに10cm四方の昆布3枚を入れて一晩おいたもの/または水。
【A】
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・貝割れ菜 適量

つくり方

1

底の広い浅鍋にだしを煮立て、【A】を加える。煮立ったところにかれいを並べる。

2

煮汁を回しかけて表面を固め、落としぶたをして中火で15~16分間、ゆっくりと煮る。

3

器にかれいを盛る。貝割れ菜は根元を切り落とし、軽く煮汁に浸して添え、全体に煮汁を回しかける。

! ポイント

余った煮汁でおからを煮るとおいしい。

きょうの料理レシピ
2019/12/23 おさらい和食塾

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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