close_ad
きょうの料理レシピ

梅椀

5つの具材を五弁の梅花に見立てた、冬ならではのお椀物です。滋養満点、身も心も温まります。

梅椀

写真: 工藤 雅夫

材料

(2人分)

・生しいたけ 2枚
・春菊 1株
・鶏もも肉 (一口大のそぎ切り) 2切れ
・かまぼこ 2切れ
【だし巻き卵】*つくりやすい分量/2切れ。
・卵 2コ
・だし 大さじ2
・塩 少々
・うす口しょうゆ 少々
・サラダ油 適量
【A】
・だし カップ3
・塩 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・柚子(ゆず)の皮 適量
・塩 少々

下ごしらえ・準備

【だし巻き卵】をつくる

1 卵は溶きほぐし、だし、塩・うす口しょうゆを加え、混ぜてこす。

2 卵焼き器にサラダ油を十分になじませ、卵液の1/3量を流し入れ、半熟状で手前に三つ折りにし、あいたところにサラダ油をなじませて奥へずらし、残りの半量を流して焼く。手前に二つ折りにし、残りも同様にする。

3 巻きすで巻いて形を整える。

つくり方

1

しいたけは湿らせて堅く絞った布巾でかさを拭いて軸を除く。かさの裏に軽く十字に切り目を入れ(忍び包丁)サッとゆでて水にとり、ざるに上げる。春菊は塩を加えた熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。

2

鍋に【A】を煮立て、鶏肉としいたけ、かまぼこを加え、肉に火が通るまで煮る。

3

2の具材と【だし巻き卵】、春菊を椀に盛って汁をはる。柚子の皮を松葉の形に切ってあしらう。

きょうの料理レシピ
2019/01/21 ばぁばの四季

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介