close_ad

健康キッチン

エネルギーオフ の検索結果46

白菜外葉のおひたし
2.3
27.0 kcal 1.3 g 10 分

白菜の外葉も、ゆでればこんなに食べやすい!

山本 麗子

キャベツの鍋蒸し
2.3
101.8 kcal 1.2 g 15 分

お鍋いっぱいの野菜も、蒸すとペロリといただけます。野菜そのものの甘みも楽しめるように、「添えみそ」はところどころに。みそのピリッとする辛みは、野菜の青臭さをやわらげてくれます。

大原 千鶴

たことわかめの酢みそあえ
2.3
62.5 kcal 1.8 g 30 分

【ラクかみレシピ】たこはたたくと繊維がこわれて柔らかくなります。さらに隠し包丁もお忘れなく。

田村 隆

スナップえんどうと鶏の炊いたん
2.3
218.0 kcal 3.1 g 15 分

春野菜と鶏肉のやわらかなうまみがおいしい煮物です。

大原 千鶴

白身魚のみぞれがゆ
2.3
308.9 kcal 2.8 g 15 分

低脂肪の白身魚を使うのでカロリーも安心。消化を助ける大根おろしや和風味が胃にやさしい!

牧野 直子

ミネストローネ風雑穀がゆ
2.3
230.3 kcal 1.3 g 20 分

トマト味のスープ風に仕上げた雑穀入りのおかゆ。食物繊維が豊富な雑穀で食べすぎを防ぎ、おなかスッキリ。

牧野 直子

わかめとセロリの炒めナムル
2.3
34.6 kcal 1.4 g 15 分

ピリッと辛くてご飯に合う、韓国風のミニおかず。セロリのシャキシャキ感もアクセント。

牧野 直子

牛すじ甘辛煮込み
2
161.3 kcal 1.5 g 150 分

プルプルとろとろのすじ肉の食感がたまらない、居酒屋の定番メニュー。こっくりとした味わいに、箸がすすみます。

堀江 ひろ子

鶏そぼろ大根
2
180.3 kcal 2.7 g 15 分

合計8分ほどの加熱時間で、ご飯のすすむ煮物をつくります。大根を下ゆでする間に鶏そぼろをつくり、合わせて煮ればスピーディー。甘辛味がしっかりとしみ込みます。

杵島 直美

かつおのたたき
2
131.9 kcal 1.3 g 10 分

表面をサッと焼くと、水っぽさが抜けて切るのも簡単。塩と薬味は手でたたいてなじませます。

藤野 嘉子

卵あんかけご飯
2
341.5 kcal 2.2 g 10 分

手間なく10分以内に完成するお役立ちレシピ。とろみのついたあんに、しょうがが香る卵あんかけご飯です。やさしい味わいに身も心も温まり、朝食や夜食はもちろんのこと、かぜのときにもスルスル食べられます。

近藤 幸子

切り干し大根のガーリック塩炒め
2
125.2 kcal 1.2 g 10 分

サッと手早く炒めて、切り干し大根とピーマンの食感を残します。さつま揚げはうまみ出しなので、ちくわやかまぼこでも。

マロン

かきとわかめのにゅうめん
2
258.5 kcal 3.1 g 15 分

かきに粉をふって香ばしく焼きつけ、身の柔らかさをキープします。わかめを合わせて、ツルリとのどごしよく。

渡辺 あきこ

焼きねぎとまぐろのうま煮
2
168.6 kcal 1.9 g 10 分

とにかくねぎがたっぷり食べられる、ねぎま鍋風の一品。香ばしく焼きつけたねぎの甘みがおいしい!

斉藤 辰夫

のりかま
2
60.9 kcal 1.4 g

かまぼこ自体に塩分があるため、野菜やきのこと組み合わせると、バランスがよくなります。生のままでも加熱しても、万能に使えるのも魅力です。

小林 まさみ

かぶと帆立てのトロトロ煮
2
67.2 kcal 0.8 g 30 分

帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。

堀江 ひろ子

ささ身と春雨のオイスターソース炒め
2
149.8 kcal 2.0 g 15 分

ささ身わずか3本で、4人で食べてもしっかりおなかが満たされます!それぞれの素材のうまみを吸った春雨が、全体にトロッとからんで美味。

ほりえ さわこ

豚カツ
2
203.0 kcal 1.0 g 35 分

【脂質・塩分・カロリーオフ!】揚げずに焼いて脂質をカット!薄切り肉になすを巻いてボリュームを出せば、厚切り肉さながらに。

河野 雅子

豚肉とにらのごまざんしょうあえ
2
212.0 kcal 4.0 g 15 分

豚肉と、にらやもやしを合わせた、主菜にもなるあえ物。“ごまざんしょう” は、覚えておくと便利です。

奥村 彪生

ヘルシーフードグラタン
2
215.9 kcal 1.8 g 25 分

牛乳にとろみをつけたホワイトソースと、低脂肪のシーフードと野菜、きのこでヘルシーに!粉チーズでコクをつけてます。

牧野 直子

※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。

※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介