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健康キッチン

きょうの料理レシピ

かぶと帆立てのトロトロ煮

帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。

かぶと帆立てのトロトロ煮

写真: 野口 健志

エネルギー/67.2 kcal

*1人分

食塩相当量0.8 g

*1人分

調理時間/30分
エネルギー・オフレシピ
おすすめ度 2
エネルギー
67.2kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
0.1g
3

材料

(2~3人分)

・かぶ (小) 3コ(250g)
・かぶの葉 適量
・帆立て貝柱 (小/缶詰) 1缶(約100g)
【A】
・だし カップ3/4
・うす口しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
【B】
・かたくり粉 小さじ1
・水 大さじ1
・みかんの皮 適量

つくり方

1

かぶは葉を切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。かぶの葉は小口切りにする。

2

小さめのフライパンにかぶ、【A】、帆立て貝柱を缶汁ごと加え、紙タオル(不織布タイプ)などで落としぶたをして強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして15~20分間煮る。

! ポイント

かぶは、最初からだしと調味料で煮て味を含ませる。

3

みかんの皮は白いところをそぎ取ってせん切りにする。【B】は混ぜ合わせる。

4

かぶが柔らかくなったら葉を加え、再びふたをし、弱めの中火で2~3分間煮る。再度【B】を混ぜ、加減しながら加えてとろみをつける。器に盛り、みかんの皮をのせる。

! ポイント

かぶの葉は最後に加え、シャキッと仕上げる。

きょうの料理レシピ
2018/11/28 あったか煮物レシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子 さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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