堀江 ひろ子 さん
ホリエ ヒロコ
料理研究家
![堀江 ひろ子](/upfile/p/p_198.jpg?bustcache=1692938168)
プロフィール
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
料理ジャンル 家庭料理
堀江 ひろ子 さんの人気レシピ
![もやしタンタン](/upfile/r/rs_9748.jpg?bustcache=1639366959)
もやしタンタン
ピリ辛の肉そぼろ+豆乳のコク+もやしの食感で、節約&スピード料理とは思えない本格派の鍋です。
![鶏肉となすのスタミナ炒め](/upfile/r/new_s_1585034911_5054.jpg?bustcache=1585034911)
鶏肉となすのスタミナ炒め
淡泊な味わいの鶏むね肉を、スタミナたっぷりのにんにくみそで炒めて、しっかり味のおかずにします。
![ひき肉と豆腐のにら炒め](/upfile/r/new_s_15005_74537.jpg?bustcache=1528857125)
ひき肉と豆腐のにら炒め
買ったら早めに使いたいひき肉と豆腐、しおれやすいにら、3つ合わせて立派なボリュームおかずに。マーボー豆腐より手軽で栄養満点ですよ。
![肉そぼろ](/upfile/r/2005080340141.jpg?bustcache=1356573807)
肉そぼろ
常備しておけば、いろんな料理に繰り回しがきき、重宝します。
![鶏むね肉のしょうが焼き](/upfile/r/new_s_1516070904_2353.jpg?bustcache=1516070905)
鶏むね肉のしょうが焼き
ふっくら、ジューシーの秘密は、マヨネーズとかたくり粉を加えたつけ汁。そぎ切りにした鶏むね肉にからめて焼けば、パサつくこともありません。ねぎと菜の花の蒸し炒めが、食べごたえのある付け合せに。お弁当にも。
![新しょうがの甘酢漬け](/upfile/r/2004060130241.jpg?bustcache=1356573803)
新しょうがの甘酢漬け
旬の新しょうがを甘酢に漬けこんだ自家製ガリ。そのままでも、いろんな料理に展開しても。
![鶏手羽の簡単スープカレー](/upfile/r/new_s_1528356773_9661.jpg?bustcache=1528356773)
鶏手羽の簡単スープカレー
安い!早い!短時間ででき上がるのに、鶏手羽と野菜のうまみで味は本格派。スープ仕立てで食べやすい一皿です。
![夏野菜のレンジ蒸し](/upfile/r/2005080300141.jpg?bustcache=1356573807)
夏野菜のレンジ蒸し
野菜を切って、あとは電子レンジにお任せ!温かいままでも、冷ましても、どちらもおいしくいただけるラタトゥイユ風の一品です。