レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

堀江 ひろ子 さん のレシピ一覧219

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全219品
堀江 ひろ子 340 kcal 25分 (5工程)
サラダ油

あっさりとした鶏ひき肉の肉ダネに山ほどのパセリを混ぜ込んだ、ミニハンバーグです。甘辛いたれをからめ、香りのよいパセリ入りのおろしソースでさっぱりといただきます。

2018/05/14 きょうの料理レシピ |
205
堀江 ひろ子 270 kcal 20分 (5工程)
鶏むね肉 しょうが ねぎ 菜の花 サラダ油

ふっくら、ジューシーの秘密は、マヨネーズとかたくり粉を加えたつけ汁。そぎ切りにした鶏むね肉にからめて焼けば、パサつくこともありません。ねぎと菜の花の蒸し炒めが、食べごたえのある付け合せに。

2018/02/13 きょうの料理レシピ |
2324
堀江 ひろ子 310 kcal 15分 (4工程)
もやし 木綿豆腐 豚ひき肉 えのきだけ にら にんにく 調製豆乳 他

ピリ辛の肉そぼろ+豆乳のコク+もやしの食感で、節約&スピード料理とは思えない本格派の鍋です。

2018/01/31 きょうの料理レシピ |
10971
堀江 ひろ子 144 kcal
大根 豚薄切り肉 酒 かたくり粉 ねぎ ゆず

大根おろしは汁ごと使い、肉にかたくり粉を加えるのがポイント。肉がぱさつかず汁にもとろみがつき、大根が沈まず、さらに冷めにくくなります。

2018/01/26 スペシャルレシピ |
26
堀江 ひろ子 210 kcal
ほうれんそう にんにく かに風味かまぼこ しょうが ねぎ ごま油 しょうゆ 水

簡単にできて彩りのきれいな栄養たっぷりの一皿。ほうれん草を油で炒めることでアクも気にならず、ゆでるひと手間を省けます。卵にスープやマヨネーズを加えることで、ふんわりした炒り卵がつくれます。

2018/01/26 スペシャルレシピ |
43
堀江 ひろ子 590 kcal 20分 (3工程)
たまねぎ   なす ピーマン かぼちゃ カレー粉 ミートソース 好みのワイン 他

ゴロゴロと入った夏野菜の甘みを感じるカレーです。市販のミートソースを使えば、煮込み時間を短縮できます。

2017/07/05 きょうの料理レシピ |
0
堀江 ひろ子 650 kcal 15分 (4工程)
豚肩ロース薄切り肉 エリンギ ピーマン ねぎ しょうが にんにく ご飯 他

ルーを使わず、カレー粉とかたくり粉でつくるカレー。火の通りの早い食材で、煮込み時間を短縮します。

2017/07/05 きょうの料理レシピ |
93
堀江 ひろ子 600 kcal 15分 (3工程)
豚ひき肉 たまねぎ にんじん ピーマン ご飯 卵 イタリアンパセリ しょうゆ 他

火を使わず、電子レンジでつくるキーマカレーです。インスタントコーヒーやトマトジュースでコクを出して。

2017/07/05 きょうの料理レシピ |
18
堀江 ひろ子 690 kcal 15分 (5工程)
シーフードミックス アボカド たまねぎ にんにく カレー粉 ご飯 他

豆乳を使ったマイルドなカレー。最後にバターを加えて、全体をまとめます。

2017/07/05 きょうの料理レシピ |
26
堀江 ひろ子 200 kcal 5分 (4工程)
好みの刺身 わかめ みょうが レタス 白ごま みりん ごま油 しょうゆ 酢

づけにした刺身は、コクや甘みがアップ!わかめ、みょうが、レタスと合わせれば、爽やかな夏のおかずサラダの完成です。

2017/07/04 きょうの料理レシピ |
1
堀江 ひろ子 220 kcal 20分 (4工程)
プレーンヨーグルト かぼちゃ ベーコン きゅうり ミニトマト 削り節 塩 他

水きりヨーグルトは、新聞紙を利用すればあっという間にできます。しょうゆとヨーグルトの意外な組み合わせがおいしい!

2017/07/04 きょうの料理レシピ |
23
堀江 ひろ子 270 kcal 5分 (4工程)
さばの水煮 トマト たまねぎ 青じそ ベビーリーフ

手軽なさばの缶詰を丸ごと使ってサラダに。しょうがのきいたドレッシングで、野菜とともにマリネします。

2017/07/04 きょうの料理レシピ |
175
堀江 ひろ子 80 kcal 15分* (4工程)
鶏ささ身 なす オクラ 青じそ 塩 酒

火を使わずに電子レンジで楽々調理。ヘルシーな蒸し鶏を柚子(ゆず)こしょうでさっぱりといただきましょう。

2017/07/04 きょうの料理レシピ |
155
堀江 ひろ子 310 kcal 20分 (4工程)
かぼちゃ オクラ なす 豚バラ肉 青じそ しょうゆ みりん

豚肉で野菜を巻いて、電子レンジにかけるだけ!お肉のうまみが野菜にしみてコクのある仕上がりに。

2017/07/03 きょうの料理レシピ |
111
堀江 ひろ子 210 kcal 15分 (4工程)
きゅうり 豚薄切り肉 にんにく 紹興酒 白ごま 塩 酒 しょうゆ かたくり粉 他

肉に下味をつけて、短時間で炒めればでき上がり。きゅうりは火を通すとたくさん食べられます。

2017/07/03 きょうの料理レシピ |
1170
堀江 ひろ子 180 kcal 20分 (3工程)
ピーマン トマト ツナ 青じそ 塩 マヨネーズ こしょう

ツナ缶を利用した、肉詰めならぬツナマヨ詰め。ひき肉よりも手間いらずで、ピーマン、トマトとも相性抜群です。

2017/07/03 きょうの料理レシピ |
11
堀江 ひろ子 310 kcal 20分 (3工程)
ズッキーニ なす 厚揚げ ピザ用チーズ

下ごしらえ不要の食材でスピーディーにつくれます。ソースとチーズをかけてオーブントースターに入れるだけで調理完了!

2017/07/03 きょうの料理レシピ |
11
堀江 ひろ子 240 kcal 20分 (5工程)
細ねぎ ねぎ 鶏むね肉 れんこん 豆乳 しょうゆ 酢 かたくり粉 サラダ油

むね肉と野菜のクリーム煮を和風にアレンジします。細ねぎたっぷりの豆乳ソースは、色彩と風味豊かで栄養も満点!

2016/11/30 きょうの料理レシピ |
86
堀江 ひろ子 240 kcal 20分 (6工程)
ねぎ 鶏ひき肉 七味とうがらし

堀江家の肉ダネがフワフワな秘密はこれ!なめらかつくねには、柔らかいねぎをたっぷり合わせます。

2016/11/30 きょうの料理レシピ |
5
堀江 ひろ子 390 kcal 25分 (4工程)
ねぎ 細ねぎ 鶏むね肉 紅しょうが しょうゆ 揚げ油

甘みや香りの強いねぎと、あっさりしたうまみの鶏肉は、相性抜群です!ねぎも鶏もコロコロに切って具入りの衣をからめれば味わいにぎやかなから揚げになります。

2016/11/30 きょうの料理レシピ |
495

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介