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きょうの料理レシピ

新しょうがの甘酢漬け

旬の新しょうがを甘酢に漬けこんだ自家製ガリ。そのままでも、いろんな料理に展開しても。

新しょうがの甘酢漬け

写真: 松島 均

材料

・新しょうが 200g
【甘酢】
・酢 カップ1/2
・水 カップ1/2
・砂糖 大さじ4
・粗塩 大さじ1/2

つくり方

1

しょうがは、割りばしを使って皮をこそげ取る。または、包丁やナイロンたわしなどでこそげ取ってもよい。次に、繊維に沿って、ごく薄く切る(スライサーを使うとよい)。

2

1を熱湯にサッとくぐらせ、ざるに広げて冷ます。

3

【甘酢】の材料を鍋に入れて煮立て、冷ます。

4

2を消毒済みのホウロウの容器または瓶に入れ、3の【甘酢】を注いでふたをする。

全体備考

・保存場所:冷蔵庫
・食べごろ:翌日~1年

【こちらのレシピも参考に!】
紅しょうが

きょうの料理レシピ
2004/06/07

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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