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きょうの料理レシピ

豚こまのハヤシライス

節約おかずの味方、豚こまでトローリ、こっくりしたハヤシライスが簡単にできます!季節の青菜を混ぜたバターライスを添えて。

豚こまのハヤシライス

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・豚こま切れ肉 200~300g
・たまねぎ 1コ
・しめじ 1パック
・にんにく (薄切り) 1かけ
・赤ワイン カップ1/4
・ご飯 茶碗4杯強
・春菊 (葉のみ) 適宜
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油
・トマトケチャップ
・中濃ソース
・ウスターソース
・バター

つくり方

1

ポリ袋に塩小さじ1/2、こしょう少々、小麦粉大さじ2を入れ、豚こま切れ肉を入れてよくまぶす。

! ポイント

ポリ袋の中で、豚肉に下味と小麦粉をまぶしつける。

2

たまねぎは1cm厚さのくし形に切り、しめじは小房に分ける。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を熱して1の肉をいため、にんにく、たまねぎを入れ、少し色づくまでいためる。さらにしめじを加えて赤ワインを加え、ふたをしてひと蒸しする。

4

3にトマトケチャップ大さじ4、中濃ソース大さじ3、ウスターソース大さじ1、水カップ1を加える。4~5分間煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。好みのスパイスを加えてもよい。

5

熱いご飯にバター大さじ1と塩・こしょう各少々、生のまま細かく刻んで水けを絞った春菊を混ぜ、4をかける。

! ポイント

ゆでて刻んだ大根の葉などでもよい。

全体備考

【ヘルシーメモ】
ご飯に混ぜるバターを省き、さっとゆでた春菊を刻んで混ぜてエネルギーダウン。

きょうの料理レシピ
2004/01/15

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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