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健康キッチン

きょうの料理レシピ

焼きねぎとまぐろのうま煮

とにかくねぎがたっぷり食べられる、ねぎま鍋風の一品。香ばしく焼きつけたねぎの甘みがおいしい!

焼きねぎとまぐろのうま煮

写真: 今清水 隆宏

エネルギー/168.6 kcal

*1人分

食塩相当量1.9 g

*1人分

調理時間/10分
エネルギー・オフレシピ
おすすめ度 2
エネルギー
168.6kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
2.7g
3

材料

(2人分)

・ねぎ 2本(200g)
・まぐろ (刺身用/ブツ切り) 170g
【A】
・だし カップ1+1/2
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・七味とうがらし 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

ねぎは5mm幅くらいの斜め切りにする。

2

フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、1のねぎをフライパンに広げる。そのままいじらずに焼き、少し焼き目がついたら軽く上下を返しながら、全体に焼き目をつける。

! ポイント

この料理はねぎの香ばしさが命。しっかり焼き目をつけて。

3

ねぎが香ばしく焼けたら、【A】を加えて軽く煮立たせ、まぐろを加える。30~40秒間煮て、仕上げに七味とうがらしをふる。

! ポイント

まぐろは刺身用なので、中がレアの状態でもOK。好みの加減に火を通す。

このレシピにある機能性成分を含む食材

【脳に良いとされる食材】
まぐろ[DHA]

きょうの料理レシピ
2019/12/02 冬野菜の3ステップおかず

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫 さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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