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健康キッチン

きょうの料理レシピ

かきとわかめのにゅうめん

かきに粉をふって香ばしく焼きつけ、身の柔らかさをキープします。わかめを合わせて、ツルリとのどごしよく。

かきとわかめのにゅうめん

写真: 吉田 篤史

エネルギー/258.5 kcal

*1人分

食塩相当量3.1 g

*1人分

調理時間/15分
エネルギー・オフレシピ
おすすめ度 2
エネルギー
258.5kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
6.9g
3

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・かき 6コ(90g)
・わかめ (塩蔵) 15g
【A】
・だし カップ2+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適宜
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 適量

つくり方

1

わかめは塩を洗い、水に5分間ほどつけて戻し、3cm幅に切る。かきは水の中で振り洗いし、紙タオルで水けをよく拭く。そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて流水で洗い、水けをよくきる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、かきに小麦粉を全体にまぶして並べ入れる。焼き色がついたら上下を返し、両面を色よく焼いて中まで火を通す。

! ポイント

かきは小麦粉をまぶしてからこんがりと焼きつけ、うまみを閉じ込める。

3

鍋に【A】を入れて中火で煮立て、かき、わかめを加えてひと煮立ちさせる。

4

1のそうめんを器に入れて3を注ぎ、細ねぎを散らす。好みで柚子の皮を添える。

きょうの料理レシピ
2019/12/30 年末にうれしい簡単麺

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこ さん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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