レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

渡辺 あきこ さん のレシピ一覧273

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全273品
渡辺 あきこ 59 kcal
グリーンアスパラガス いか しょうが サラダ油

ゆでるだけで、失敗なしの炒め物に!油も塩分も控えることができ、ヘルシーです。いかに切り込みを入れ、アスパラの根元の皮をピーラーでむくのがポイント。

2017/06/09 スペシャルレシピ |  
9
渡辺 あきこ 29 kcal
酢 オリーブ油 レモン

きのこは合計400gをお好みのものでOK。粗熱がとれたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。サラダやスープ、オードブルなどいろいろな料理に展開できます。

2017/06/09 スペシャルレシピ |  
43
渡辺 あきこ 260 kcal 20分 (6工程)
鶏むね肉 新たまねぎ 絹さや しょうが かたくり粉 サラダ油

鶏むね肉にたっぷりの新たまねぎと絹さやを合わせて、春の味覚を楽しめる一皿に。肉はかたくり粉をまぶして、ふたをして蒸し煮にするとしっとり柔らかく仕上がります。

2017/04/10 きょうの料理レシピ |  
1177
渡辺 あきこ 410 kcal 30分* (5工程)
鶏むね肉 干ししいたけ 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 卵 細ねぎ 他

鹿児島県の郷土料理。細かくほぐした蒸し鶏や錦糸卵、甘辛く煮たしいたけなどを彩りよく盛り、鶏のスープをかけていただく奄美(あまみ)地方のもてなし料理。お茶漬けのようにサラサラといただきます。

2016/08/03 きょうの料理レシピ | 35,660 View 
387
渡辺 あきこ 100 kcal 15分 (3工程)
あじ 青じそ みそ しょうゆ

千葉県・郷土の味。房総半島の漁師さんの船上料理です。青背の魚の刺身に薬味とみそをのせてたたいたもので、皿をなめたくなるほど美味だから、この名がついたとの説もあります。

2016/08/02 きょうの料理レシピ | 14,402 View 
172
渡辺 あきこ 210 kcal 20分* (3工程)
鶏もも肉 細ねぎ ポン酢しょうゆ

卵を産まなくなった雌鶏(めんどり)「ひね鶏」+ポン酢で「ひねポン」。兵庫県南西部「播州(ばんしゅう)」の名物おつまみです。しっかりした歯ごたえとうまみが人気の秘密。普通の鶏もも肉でも近い味わいになるように、よく焼き、よく冷まし、よく味をしみ込ませます。

2016/08/02 きょうの料理レシピ |  
0
渡辺 あきこ 120 kcal 10分 (2工程)
あじのなめろう 青じそ サラダ油

千葉県・郷土の味。房総半島の漁師さんの船上料理「なめろう」を焼いたり蒸したりしてもおいしく、「さんが焼き」「さんが」と呼ばれています。

2016/08/02 きょうの料理レシピ |  
0
渡辺 あきこ 90 kcal 15分* (3工程)
なす みょうが きゅうり 青じそ しょうが めかぶ

山形県・郷土の味。刻んだ夏野菜と粘りの出る海藻を、だしじょうゆであえるだけ。野菜のうまみや水分がネバネバ素材でまとまって、ツルリと食べられます。ご飯にのせて、豆腐にかけて、そうめんにからめてどうぞ。

2016/08/01 きょうの料理レシピ |  
1
渡辺 あきこ 400 kcal 15分* (4工程)
きゅうり ねぎ 冷凍うどん にんにく 紅しょうが ラーユ サラダ油

岩手県・郷土の味。わんこそば、冷麺と並ぶ、「盛岡三大麺」のひとつ。甘めの肉みそをのせた、あえ麺です。にんにくやラーユでパンチをきかせ、よーく混ぜていただきましょう。

2016/08/01 きょうの料理レシピ |  
0
渡辺 あきこ 30 kcal 20分* (4工程)
青じそ 一味とうがらし サラダ油

福島県をはじめ、東北各地で親しまれている人気の一品。甘みのある練りみそを青じそで巻いて、油で焼いたり、揚げたり。素朴で小さなおつまみです。白いご飯やお酒がすすむこと間違いなし!

2016/08/01 きょうの料理レシピ |  
0
渡辺 あきこ 200 kcal 30分* (4工程)
白玉粉

東北から北関東の地域の伝統食。「ずんだ」は、「じんだ」「じんだん」などとも呼ばれています。砂糖で甘みをつけた「ずんだあん」のスイーツは、今やすっかり全国区。淡いグリーンのあんと白玉との組み合わせは、目にも涼しげです。

2016/08/01 きょうの料理レシピ |  
0
渡辺 あきこ 580 kcal 15分 (4工程)
豚ロース肉 ご飯 紅しょうが サラダ油 黒こしょう

北海道の郷土料理。帯広発祥の豚丼は、黒光りするようなツヤツヤのたれが特徴。豚肉を手軽にフライパンで焼き、カラメルをベースにした甘辛だれでコクを出しました。

2016/08/01 きょうの料理レシピ | 76,805 View 
767
渡辺 あきこ
ずんだペースト なす

本みりんで煮たやさしい甘さのペーストはスイーツだけでなく、おかずにも大活躍です。

2016/06/21 スペシャルレシピ | 8,230 View 
31

本みりんで煮ると豆のうまみがギュッと凝縮! ペースト状にしてアレンジを楽しみましょう。

2016/06/21 スペシャルレシピ | 11,660 View 
140
渡辺 あきこ
ずんだペースト ひよこ豆ペースト 好みのパン バター

本みりんの効果でしっとりつややかな仕上がりに!

2016/06/21 スペシャルレシピ | 19,204 View 
25
渡辺 あきこ
ミックスビーンズ タカラ「国産米100%」本みりん

本みりんの力で煮くずれしません。コクとうまみが増し、ふっくら&つやつやな煮上がりになります!

2016/05/20 スペシャルレシピ | 91,895 View 
336
渡辺 あきこ
甘さすっきり煮豆 粉寒天 干しあんず いちご

本みりんの力でつやつやに煮上がった豆が味と見た目のアクセントに!

1970/01/01 スペシャルレシピ | 13,715 View 
52
渡辺 あきこ
甘さすっきり煮豆 プレーンヨーグルト

本みりんのやさしい甘さがヨーグルトにぴったりです!

1970/01/01 スペシャルレシピ | 28,802 View 
18
渡辺 あきこ 150 kcal 7分 (4工程)
春にんじん 豚ひき肉 塩 こしょう

ひき肉は、薄くのばしてフライパンで焼けば、肉だんごにするより早く火がとおり、甘酢味もよくなじみます。さっぱり、ヘルシーなメニュー。

2016/03/30 きょうの料理レシピ | 136,468 View 
287
渡辺 あきこ 190 kcal 7分 (4工程)
にら 合いびき肉 かたくり粉 酒

甘辛いすき焼き風の味は、大人も子供も大好き。春のにらは、柔らかく、香りもやさしいので、あとから加えて、手早く火を通しましょう。

2016/03/09 きょうの料理レシピ | 2,058 View 
14

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介