レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

渡辺 あきこ さん のレシピ一覧265

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全265品
渡辺 あきこ 260 kcal 20分 (6工程)
鶏むね肉 新たまねぎ 絹さや しょうが かたくり粉 サラダ油

鶏むね肉にたっぷりの新たまねぎと絹さやを合わせて、春の味覚を楽しめる一皿に。肉はかたくり粉をまぶして、ふたをして蒸し煮にするとしっとり柔らかく仕上がります。

2017/04/10 きょうの料理レシピ |  
400
渡辺 あきこ 410 kcal 30分* (5工程)
鶏むね肉 干ししいたけ 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 卵 細ねぎ 他

鹿児島県の郷土料理。細かくほぐした蒸し鶏や錦糸卵、甘辛く煮たしいたけなどを彩りよく盛り、鶏のスープをかけていただく奄美(あまみ)地方のもてなし料理。お茶漬けのようにサラサラといただきます。

2016/08/03 きょうの料理レシピ | 33,184 View 
367
渡辺 あきこ 100 kcal 15分 (3工程)
あじ 青じそ みそ しょうゆ

千葉県・郷土の味。房総半島の漁師さんの船上料理です。青背の魚の刺身に薬味とみそをのせてたたいたもので、皿をなめたくなるほど美味だから、この名がついたとの説もあります。

2016/08/02 きょうの料理レシピ | 12,522 View 
164
渡辺 あきこ 580 kcal 15分 (4工程)
豚ロース肉 ご飯 紅しょうが サラダ油 黒こしょう

北海道の郷土料理。帯広発祥の豚丼は、黒光りするようなツヤツヤのたれが特徴。豚肉を手軽にフライパンで焼き、カラメルをベースにした甘辛だれでコクを出しました。

2016/08/01 きょうの料理レシピ | 69,498 View 
725
渡辺 あきこ
ずんだペースト なす

本みりんで煮たやさしい甘さのペーストはスイーツだけでなく、おかずにも大活躍です。

2016/06/21 スペシャルレシピ | 6,260 View 
29
渡辺 あきこ
ずんだペースト ひよこ豆ペースト 好みのパン バター

本みりんの効果でしっとりつややかな仕上がりに!

2016/06/21 スペシャルレシピ | 17,530 View 
25

本みりんで煮ると豆のうまみがギュッと凝縮! ペースト状にしてアレンジを楽しみましょう。

2016/06/21 スペシャルレシピ | 10,644 View 
132
渡辺 あきこ
ミックスビーンズ タカラ「国産米100%」本みりん

本みりんの力で煮くずれしません。コクとうまみが増し、ふっくら&つやつやな煮上がりになります!

2016/05/20 スペシャルレシピ | 83,896 View 
330
渡辺 あきこ
甘さすっきり煮豆 粉寒天 干しあんず いちご

本みりんの力でつやつやに煮上がった豆が味と見た目のアクセントに!

1970/01/01 スペシャルレシピ | 10,644 View 
51
渡辺 あきこ
甘さすっきり煮豆 プレーンヨーグルト

本みりんのやさしい甘さがヨーグルトにぴったりです!

1970/01/01 スペシャルレシピ | 26,292 View 
16
渡辺 あきこ 150 kcal 7分 (4工程)
春にんじん 豚ひき肉 塩 こしょう

ひき肉は、薄くのばしてフライパンで焼けば、肉だんごにするより早く火がとおり、甘酢味もよくなじみます。さっぱり、ヘルシーなメニュー。

2016/03/30 きょうの料理レシピ | 128,979 View 
284
渡辺 あきこ 180 kcal 7分 (4工程)
新じゃがいも 新たまねぎ 合いびき肉 カレー粉 サラダ油 塩 こしょう

春野菜のみずみずしさと甘さを、スパイシーなカレー粉で引き立てます。堀りたての新じゃがは皮が薄いので、むかずによく洗って使いましょう。

2016/03/09 きょうの料理レシピ |  
21
渡辺 あきこ 190 kcal 7分 (4工程)
にら 合いびき肉 かたくり粉 酒

甘辛いすき焼き風の味は、大人も子供も大好き。春のにらは、柔らかく、香りもやさしいので、あとから加えて、手早く火を通しましょう。

2016/03/09 きょうの料理レシピ |  
7
渡辺 あきこ 270 kcal 7分 (5工程)
春にんじん 新たまねぎ 鶏ひき肉 カリフラワー 絹さや 塩 黒こしょう 小麦粉 他

ホワイトソースを使わずに、春野菜の味わいを楽しむミルクシチューです。鶏ひき肉の肉だんごを牛乳で煮て、ゆでた春野菜と合わせます。

2016/03/09 きょうの料理レシピ |  
6
渡辺 あきこ 190 kcal 7分 (4工程)
春キャベツ 絹さや 豚ひき肉 豆板醤(トーバンジャン) サラダ油 塩 ごま油

野菜はシャキッと歯ざわりを残してゆで上げ、ひき肉はよく炒めて、しっかりと味付けを。一緒に炒めるよりも、メリハリのきいたおいしさに。

2016/03/09 きょうの料理レシピ |  
87
渡辺 あきこ 330 kcal 30分 (4工程)
さつまいも 豚もも肉 たまねぎ カレー粉 牛乳 塩 こしょう バター 小麦粉

ゴロゴロに切った豚肉とさつまいもが食べごたえ満点です。牛乳ベースのまろやかな味に、カレー風味をきかせて。

2015/10/14 きょうの料理レシピ | 2,505 View 
19
渡辺 あきこ 370 kcal 15分 (5工程)
さつまいも 牛こま切れ肉 しょうが サラダ油 塩

塩味でシンプルに炒めたさつまいもに、甘辛く味つけした牛肉を合わせた一皿です。肉のうまみとコクで、さつまいもがご飯のおかずに。牛肉は下味をつけて炒めるとさつまいもとの一体感が出ます。

2015/10/14 きょうの料理レシピ | 26,926 View 
248
渡辺 あきこ 250 kcal 20分 (3工程)
さつまいも 合いびき肉 たまねぎ トマトの水煮 オリーブ油 塩 こしょう

みんなが大好きなミートソースにさつまいもをプラスします。パンにもご飯にも合うボリュームのあるおかずです。

2015/10/14 きょうの料理レシピ | 3,757 View 
20
渡辺 あきこ 230 kcal 20分* (5工程)
さつまいも 鶏もも肉 練りわさび 小麦粉

鶏肉のうまみとさつまいもの甘さが調和した滋味深い煮物です。

2015/10/14 きょうの料理レシピ |  
27
渡辺 あきこ 470 kcal 20分 (4工程)
さつまいも ロースハム 溶き卵 パン粉 塩 小麦粉 揚げ油

さつまいもでハムをサンドした、スナック感覚のフライです。甘みと塩けのバランスが絶妙。

2015/10/14 きょうの料理レシピ | 16,906 View 
12