レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

渡辺 あきこ さん のレシピ一覧290

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全290品
渡辺 あきこ 240 kcal 15分 (3工程)
薬味ミックス 牛肉 塩 こしょう サラダ油

みょうが、青じそ、細ねぎを刻んで混ぜ合わせた清涼感たっぷりのステーキ。さっぱりとおいしくいただけます。

2019/06/10 きょうの料理レシピ |
335
渡辺 あきこ
みょうが 青じそ 細ねぎ

豚しゃぶサラダや麺類に添えたり、納豆に混ぜるのもおすすめ。好みでせん切りのしょうがを加えても。

2019/06/10 きょうの料理レシピ |
191
渡辺 あきこ 60 kcal 20分 (3工程)
鶏もも肉 エリンギ ししとうがらし 大根おろし ポン酢しょうゆ 塩 こしょう 他

串に刺すと食べやすく、隣り合った具材のうまみがしみておいしい!ビールのお供としてはもちろん、おかずの一品にも。

2018/09/03 きょうの料理レシピ |
1
渡辺 あきこ 150 kcal 25分 (3工程)
鶏もも肉 油揚げ さつまいも にんじん 生しいたけ だし 粉ざんしょう みそ

さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。

2018/09/03 きょうの料理レシピ |
32
渡辺 あきこ 30 kcal 10分 (3工程)
しめじ 生しいたけ えのきだけ 酒

きのこは酒をまぶすと、うまみがアップ!日持ちするので、常備菜として食卓に。

2018/09/03 きょうの料理レシピ |
3
渡辺 あきこ 200 kcal 20分 (3工程)
鶏もも肉 なす 長芋 かぼちゃ しょうが だし 塩

野菜に鶏肉のうまみがしみ渡った煮汁を、たっぷり含ませます。煮汁は最後まで飲めるように仕上げるのがポイント。キリッと冷やして食べてもおいしい。

2018/09/03 きょうの料理レシピ |
64
渡辺 あきこ 290 kcal 25分 (3工程)
鶏むね肉 かぼちゃ 長芋 まいたけ かたくり粉 サラダ油

あんをからめるだけで簡単、失敗なし。マイルドな和風甘酢で食べやすいおかずです。手早くつくりたいときにぴったり。なすやれんこんなど、いろいろな野菜でアレンジもできます!

2018/09/03 きょうの料理レシピ |
1324
渡辺 あきこ 210 kcal 15分 (3工程)
鶏もも肉 なす ピーマン 砂糖 サラダ油 水

まず最初になすに砂糖をまぶしておくと、しっとり柔らかでおいしさしみ入る鍋しぎに。なす農家の方に教えてもらった驚きのひと手間、ぜひお試しください。

2018/09/03 きょうの料理レシピ |
4
渡辺 あきこ 210 kcal 15分 (4工程)
かぼちゃ 豚ひき肉 柚子(ゆず)の皮 サラダ油 かたくり粉

甘辛いそぼろあんは、野菜にかけるだけで手軽なボリュームおかずになります。かぼちゃは煮込まず電子レンジにかけて、ホクホクした食感と甘さを生かして。

2017/11/27 きょうの料理レシピ |
25
渡辺 あきこ 200 kcal 20分 (4工程)
小松菜 水菜 えのきだけ 好みのたれ

鶏ひき肉のフワフワつくねと青菜やきのこを、手づくりの3種のたれでいただきます。つくねのタネは鍋物以外のおかずにも使えます!ポリ袋に入れてつくると手も汚れず、絞り出しやすいタネに。

2017/11/27 きょうの料理レシピ |
544
渡辺 あきこ 180 kcal 20分 (4工程)
やわらかつくねのタネ 油揚げ にんじん 生しいたけ

ポリ袋でつくるタネは、油揚げに詰めるのも簡単です。おでんや鍋物にもぴったり。

2017/11/27 きょうの料理レシピ |
7
渡辺 あきこ 530 kcal 15分 (4工程)
ご飯 牛ひき肉 ねぎ しょうが 紅しょうが サラダ油

ひき肉とたっぷりのねぎでつくる牛丼は、経済的なのに味はしっかり本格的です。ひき肉からうまみが出るので、だしもいらず短時間で味がよくしみるのもうれしいポイント。

2017/11/27 きょうの料理レシピ |
19
渡辺 あきこ 70 kcal 30分 (5工程)
やわらかつくねのタネ かぶ かぶの茎 柚子(ゆず)の皮 小麦粉 塩 かたくり粉

みずみずしくふっくらとしたかぶに、つくねのタネをこんもり詰めて蒸し煮に。煮汁にとろみをつけてあんかけにすれば、体を芯から温めます。

2017/11/27 きょうの料理レシピ |
11
渡辺 あきこ 110 kcal 15分 (3工程)
やわらかつくねのタネ 生しいたけ 小麦粉 サラダ油

やさしいあじわいのつくねに、しいたけのうまみ、バターじょうゆのコクの組み合わせが絶妙です!

2017/11/27 きょうの料理レシピ |
13
渡辺 あきこ 240 kcal 20分 (5工程)
鶏むね肉 春キャベツ 新たまねぎ かたくり粉 サラダ油

焼きたてアツアツのお肉を細切りキャベツにのせて召し上がれ。ジューシーなむね肉とキャベツの甘みがよく合い、手早くつくれて家族みんなも喜ぶメニューです。

2017/04/10 きょうの料理レシピ |
387
渡辺 あきこ 190 kcal 15分 (4工程)
鶏むね肉 スナップえんどう ねぎ かたくり粉 ごま油 サラダ油

小さく角切りにした鶏むね肉は、炒める前にごま油をからめてほぐしておきましょう。香りよく、しっとり柔らかく仕上がります。スナップえんどうのカリッとした食感がアクセントに。

2017/04/10 きょうの料理レシピ |
94
渡辺 あきこ 250 kcal 20分 (6工程)
鶏むね肉 新たまねぎ 絹さや しょうが かたくり粉 サラダ油

鶏むね肉にたっぷりの新たまねぎと絹さやを合わせて、春のおいしさを楽しめる一皿に。肉はかたくり粉をまぶして、ふたをして蒸し煮にするとしっとり柔らかく仕上がります。

2017/04/10 きょうの料理レシピ |
1610
渡辺 あきこ 240 kcal 25分 (5工程)
鶏むね肉 グリーンアスパラガス にら 春にんじん 卵 塩 こしょう 小麦粉 他

卵液にくぐらせて焼いた鶏むね肉は、驚くほどジューシー!さっぱりと酢じょうゆを合わせていただきましょう。春の食卓にぴったりなメニューです。

2017/04/10 きょうの料理レシピ |
19
渡辺 あきこ 140 kcal 20分 (3工程)
鶏むね肉 グリーンアスパラガス 新たまねぎ ミニトマト バター 塩 黒こしょう

鶏むね肉のうまみがじっくり楽しめる一品。春野菜の甘みも加わって、心もおなかも大満足です。

2017/04/10 きょうの料理レシピ |
24
渡辺 あきこ 250 kcal 20分 (3工程)
なす そうめん 油揚げ 煮干しだし サラダ油 砂糖 しょうゆ

香川県の小豆(しょうど)島は、そうめんの名産地。このそうめんに、地元の名産のなすを合わせ、いりこ(煮干し)のだしでいただく、おかずも主食も兼ねた一品です。手軽にできるので、夏の昼ごはんにもぴったり。

2016/08/03 きょうの料理レシピ |
60

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介