レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

渡辺 あきこ さん のレシピ一覧316

放送日順 人気順 41 〜60 品を表示 / 全316品
渡辺 あきこ 240 kcal 20分

焼きたてアツアツのお肉を細切りキャベツにのせて召し上がれ。ジューシーなむね肉とキャベツの甘みがよく合い、手早くつくれて家族みんなも喜ぶメニューです。

2017/04/10 きょうの料理レシピ
560
渡辺 あきこ 240 kcal 25分

卵液にくぐらせて焼いた鶏むね肉は、驚くほどジューシー!さっぱりと酢じょうゆを合わせていただきましょう。春の食卓にぴったりなメニューです。

2017/04/10 きょうの料理レシピ
43
渡辺 あきこ 190 kcal 15分

小さく角切りにした鶏むね肉は、炒める前にごま油をからめてほぐしておきましょう。香りよく、しっとり柔らかく仕上がります。スナップえんどうのカリッとした食感がアクセントに。

2017/04/10 きょうの料理レシピ
137
渡辺 あきこ 250 kcal 20分

鶏むね肉にたっぷりの新たまねぎと絹さやを合わせて、春のおいしさを楽しめる一皿に。肉はかたくり粉をまぶして、ふたをして蒸し煮にするとしっとり柔らかく仕上がります。

2017/04/10 きょうの料理レシピ
2356
渡辺 あきこ 120 kcal 15分

もともとは結納などの行事に食されてきた、沖縄版ドーナツです。首里(しゅり)地方の方言で「サーター」は砂糖、「アンダ」は油、「アギー」は揚げるを意味するのだそう。表面はサックサク、中はもっちりしっとりとした食感は、今や全国的にもよく知られるおやつに。

2016/08/03 きょうの料理レシピ
112
渡辺 あきこ 130 kcal 10分

大分県の郷土の味、国東(くにさき)半島では「オランダ」とも呼ばれるゴーヤーの炒め物です。「こねり」の名は「粉を練る」からとも言われており、水溶き小麦粉のとろみが特徴です。

2016/08/03 きょうの料理レシピ
32
渡辺 あきこ 35 kcal 15分

熊本県・郷土の味。「ひともじ」とは、ふくらんだ根元が特徴的な、熊本名産のわけぎの一種です。これをサッとゆでて「ぐるぐる」と巻き、酢みそでいただく小粋な一品。ここでは、手に入りやすい一般的な細ねぎを使います。

2016/08/03 きょうの料理レシピ
28
渡辺 あきこ 250 kcal 20分

香川県の小豆(しょうど)島は、そうめんの名産地。このそうめんに、地元の名産のなすを合わせ、いりこ(煮干し)のだしでいただく、おかずも主食も兼ねた一品です。手軽にできるので、夏の昼ごはんにもぴったり。

2016/08/03 きょうの料理レシピ
122
渡辺 あきこ 410 kcal 30分

鹿児島県の郷土料理。細かくほぐした蒸し鶏や錦糸卵、甘辛く煮たしいたけなどを彩りよく盛り、鶏のスープをかけていただく奄美(あまみ)地方のもてなし料理。お茶漬けのようにサラサラといただきます。

2016/08/03 きょうの料理レシピ
557
渡辺 あきこ 280 kcal 15分

石川県の夏祭りやお正月に欠かせない、お祝い料理の一つ。卵を散らしたべっこう色の寒天は、ほんのり甘じょっぱく、さっぱりとしたしょうがの風味です。フルフルした口当たりを表すような、ユーモラスな名前も印象的!

2016/08/02 きょうの料理レシピ
33
渡辺 あきこ 230 kcal 15分

寒さの厳しい長野県北部に伝わる、素朴な粉物のおやつです。名前は「せんべい」ですが、韓国のチヂミのようなモチモチの生地。具はシンプルに、にらだけ。隠し味のみそが、郷愁を誘います。

2016/08/02 きょうの料理レシピ
79
渡辺 あきこ 1250 kcal 45分

岡山県など瀬戸内海沿岸は、たこの漁獲量が多いことで知られています。潮流の速い海で育まれる身が締まったたこは、炊き込みご飯や混ぜご飯にすると絶品!たこを煮た汁ごと炊き込み、うまみを余さず味わいます。

2016/08/02 きょうの料理レシピ
253
渡辺 あきこ 210 kcal 20分

卵を産まなくなった雌鶏(めんどり)「ひね鶏」+ポン酢で「ひねポン」。兵庫県南西部「播州(ばんしゅう)」の名物おつまみです。しっかりした歯ごたえとうまみが人気の秘密。普通の鶏もも肉でも近い味わいになるように、よく焼き、よく冷まし、よく味をしみ込ませます。

2016/08/02 きょうの料理レシピ
57
渡辺 あきこ 120 kcal 10分

千葉県・郷土の味。房総半島の漁師さんの船上料理「なめろう」を焼いたり蒸したりしてもおいしく、「さんが焼き」「さんが」と呼ばれています。

2016/08/02 きょうの料理レシピ
15
渡辺 あきこ 100 kcal 15分

千葉県・郷土の味。房総半島の漁師さんの船上料理です。青背の魚の刺身に薬味とみそをのせてたたいたもので、皿をなめたくなるほど美味だから、この名がついたとの説もあります。

2016/08/02 きょうの料理レシピ
310
渡辺 あきこ 200 kcal 30分

東北から北関東の地域の伝統食。「ずんだ」は、「じんだ」「じんだん」などとも呼ばれています。砂糖で甘みをつけた「ずんだあん」のスイーツは、今やすっかり全国区。淡いグリーンのあんと白玉との組み合わせは、目にも涼しげです。

2016/08/01 きょうの料理レシピ
82
渡辺 あきこ 30 kcal 20分

福島県をはじめ、東北各地で親しまれている人気の一品。甘みのある練りみそを青じそで巻いて、油で焼いたり、揚げたり。素朴で小さなおつまみです。白いご飯やお酒がすすむこと間違いなし!

2016/08/01 きょうの料理レシピ
73
渡辺 あきこ 90 kcal 15分

山形県・郷土の味。刻んだ夏野菜と粘りの出る海藻を、だしじょうゆであえるだけ。野菜のうまみや水分がネバネバ素材でまとまって、ツルリと食べられます。ご飯にのせて、豆腐にかけて、そうめんにからめてどうぞ。

2016/08/01 きょうの料理レシピ
279
渡辺 あきこ 400 kcal 15分

岩手県・郷土の味。わんこそば、冷麺と並ぶ、「盛岡三大麺」のひとつ。甘めの肉みそをのせた、あえ麺です。にんにくやラーユでパンチをきかせ、よーく混ぜていただきましょう。

2016/08/01 きょうの料理レシピ
189
渡辺 あきこ 580 kcal 15分

北海道の郷土料理。帯広発祥の豚丼は、黒光りするようなツヤツヤのたれが特徴。豚肉を手軽にフライパンで焼き、カラメルをベースにした甘辛だれでコクを出しました。

2016/08/01 きょうの料理レシピ
1569
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介