渡辺 あきこ さん

ワタナベ アキコ
料理研究家

撮影:鈴木 泰介

プロフィール

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

料理ジャンル 家庭料理

渡辺 あきこ さんの人気レシピ

やわらかつくね鍋
鶏ひき肉のフワフワつくねと青菜やきのこを、手づくりの3種のたれでいただきます。つくねのタネは鍋物以外のおかずにも使えます!ポリ袋に入れてつくると手も汚れず、絞り出しやすいタネに。
アスパラといかの台湾風
ゆでるだけで、失敗なしの炒め物に!油も塩分も控えることができ、ヘルシーです。いかに切り込みを入れ、アスパラの根元の皮をピーラーでむくのがポイント。
ストックきのこ
きのこは合計400gをお好みのものでOK。粗熱がとれたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。サラダやスープ、オードブルなどいろいろな料理に展開できます。
鶏むね肉のソテー 油淋鶏(ユーリンチー)風
焼きたてアツアツのお肉を細切りキャベツにのせて召し上がれ。ジューシーなむね肉とキャベツの甘みがよく合い、手早くつくれて家族みんなも喜ぶメニューです。
鶏むね肉と春野菜の卵衣焼き
卵液にくぐらせて焼いた鶏むね肉は、驚くほどジューシー!さっぱりと酢じょうゆを合わせていただきましょう。春の食卓にぴったりなメニューです。
鶏むね肉とスナップえんどうのコロコロ炒め
小さく角切りにした鶏むね肉は、炒める前にごま油をからめてほぐしておきましょう。香りよく、しっとり柔らかく仕上がります。スナップえんどうのカリッとした食感がアクセントに。
鶏むね肉と新たまねぎの照り煮
鶏むね肉にたっぷりの新たまねぎと絹さやを合わせて、春のおいしさを楽しめる一皿に。肉はかたくり粉をまぶして、ふたをして蒸し煮にするとしっとり柔らかく仕上がります。
鶏むね肉と春野菜のホイル蒸し
鶏むね肉のうまみがじっくり楽しめる一品。春野菜の甘みも加わって、心もおなかも大満足です。