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きょうの料理レシピ

鶏むね肉とスナップえんどうのコロコロ炒め

鶏むね肉は、炒める前にごま油をからめてほぐしておくのがコツ。しっとり柔らかく、香りよく仕上がります。スナップえんどうのカリッとした食感がアクセント。

鶏むね肉とスナップえんどうのコロコロ炒め

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 150g
・スナップえんどう 100g
・ねぎ 1/4本
【A】
・酒 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・水 小さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

鶏肉は1.5cm角に切り、【A】をなじませ、かたくり粉をまぶしてからごま油をまぶす。

! ポイント

むね肉を柔らかく炒め上げるには手早さがポイント。粉をまぶしたあと、油でほぐしておくと炒めやすい。

2

ねぎは縦に四つ割りにし、6~7mm幅に切る。スナップえんどうはヘタと筋を除き、斜めに1cm幅に切る。

3

フライパンにサラダ油を熱し、スナップえんどうを軽く炒める。水大さじ1をふりかけてふたをし、弱火で1~2分間蒸し焼きにする。取り出してフライパンを拭き、中火で熱し、1の鶏肉とねぎを入れてサッと炒め、ふたをして弱火で2分間蒸し焼きにする。

4

【B】を加え、スナップえんどうを戻し入れて中火で炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2017/04/10 しっとりジューシー 鶏むねおかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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