close_ad
きょうの料理レシピ

卵ともやし炒め

卵に軽く焼き目をつけて香ばしく。ナムプラーを使うと味がピタリと決まります。

卵ともやし炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・卵 1コ
・もやし 1袋(200g)
・ナムプラー 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

もやしは洗ってざるに上げる。卵は溶きほぐす。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、フライパンを傾けて油がたまったところに卵を流し入れる。ふくらんできたらサッと混ぜ、粗くほぐして焼き、取り出す。

3

2のフライパンにごま油を足し、強火でもやしをサッと炒める。卵を戻し、ナムプラー、こしょうをふってサッと炒め合わせる。

全体備考

フランスパンにパクチーとともにはさみ、ベトナム風のサンドイッチにするのもおすすめ!

きょうの料理レシピ
2022/03/22 とっておき!レシピリレー 卵1コで何つくる?

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 ギョーザ にんじん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介