
きょうの料理レシピ
昆布の梅つくだ煮
短時間で柔らかくなる早煮昆布を使い、梅干しを加えてさっぱりとさせた、食べやすいつくだ煮です。梅干しも柔らかく煮えているので少しずつくずし、昆布にまぶして召し上がれ。
写真: 新居 明子
エネルギー
/160 kcal
*全量
塩分/7 g
*全量
調理時間
/30分
*早煮昆布を戻す時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・早煮昆布 20g
- *早めに収穫した若い昆布を干したもの。だし用の昆布よりも薄くて柔らかい。
- ・梅干し (塩分8%) 1コ
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2+1/3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢
つくり方
1
早煮昆布はぬれ布巾でサッと拭き、たっぷりの水に20~30分間つけて戻す。触ってみて堅い部分がなくなったら水けをきり、2cm四方に切る。
! ポイント
戻し汁は塩けがあるのでここでは使わないが、うすめて汁物などに利用できる。
2
鍋に入れ、水カップ2、酢小さじ1、梅干しを加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、10分間ほど煮る。
! ポイント
酢を加えると、昆布が早く柔らかく煮える。
3
【A】を加えて落としぶたをし、10分間ほど煮る。昆布が柔らかくなったら落としぶたを外す。
4
耐熱のへらで混ぜながら、汁けがなくなるまで煮詰める。火から下ろして冷まし、清潔な保存容器に入れる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間。
きょうの料理レシピ
2024/10/14
はじめての手仕事 ご飯のおとも
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。


















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