close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

卵あんかけご飯

手間なく10分以内に完成するお役立ちレシピ。とろみのついたあんに、しょうがが香る卵あんかけご飯です。やさしい味わいに身も心も温まり、朝食や夜食はもちろんのこと、かぜのときにもスルスル食べられます。

卵あんかけご飯

写真: 吉田 篤史

エネルギー/341.5 kcal

*1人分

食塩相当量2.2 g

*1人分

調理時間/10分
エネルギー・オフレシピ
おすすめ度 2
エネルギー
341.5kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
6.2g
3

材料

(2人分)

・溶き卵 2コ分
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
【A】
・水 カップ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
【水溶きかたくり粉】
・水 大さじ1+1/2
・かたくり粉 大さじ1
・青ねぎ (小口切り) 適量
・ごま油 小さじ1

つくり方

とろみをつける
1

鍋に【A】を入れて中火にかける。【水溶きかたくり粉】の材料を混ぜ合わせ、煮汁が煮立ったら回し入れてすぐに混ぜ、とろみをつける。

! ポイント

【水溶きかたくり粉】を加えたら、すぐに混ぜないとダマになるので注意。

卵を加える
2

強火にし、グツグツと沸いてきたら、溶き卵を回し入れる。

! ポイント

沸いているところに卵を細く流し入れることで、自然にフワッと仕上がる。

仕上げる
3

すぐに大きめのへらなどで全体を大きくゆっくりと混ぜ、卵をフワッと広げる。ごま油を回しかける。器にご飯を盛り、等分にかけて青ねぎを散らす。

! ポイント

卵が細かくなりすぎないよう、やさしくゆっくりと混ぜる。

全体備考

◆ポカポカポイント◆
たんぱく質が豊富な卵を加熱調理。とろみには熱を逃がしにくくする効果が。

このレシピにある機能性成分を含む食材

【筋肉に良いとされる食材】
溶き卵[BCAA]

きょうの料理レシピ
2020/02/04 管理栄養士のからだポカポカレシピ

このレシピをつくった人

近藤 幸子

近藤 幸子 さん

2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介