![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
近藤 幸子 さん のレシピ一覧28品
![鶏とキャベツの塩蒸し焼き](/upfile/r/new_s_1555468067_789.jpg?bustcache=1555468067)
![卵あんかけご飯](/upfile/r/new_s_1579154447_4130.jpg?bustcache=1579154447)
![鶏むね肉のごま焼き](/upfile/r/new_s_1579586752_2922.jpg?bustcache=1579586752)
![鶏肉とじゃがいものトマトしょうゆ煮](/upfile/r/new_s_1534818079_5228.jpg?bustcache=1534818079)
3つの素材をしょうゆで煮るだけなのにこのおいしさ!パパッとできて家族も喜ぶおかずです。
2018/09/18
きょうの料理レシピ
823
![豚バラと小松菜の塩炒め](/upfile/r/new_s_1534819033_4479.jpg?bustcache=1534819034)
炒める前に豚肉に塩をふれば、完了!豚肉はカリカリに、小松菜は青菜らしい香りが少し残るくらいを目安に炒めると、食感もよく、色がきれいに仕上がります。
2018/09/18
きょうの料理レシピ
414
![鶏むねソテー 小松菜ソース](/upfile/r/rs_600557.jpg?bustcache=1608169459)
小松菜ソースは近藤さん家の定番レシピ。生ならではの心地よい歯ざわりと爽やかな香りが、肉のうまみを引き立てます。
2021/01/11
きょうの料理レシピ
344
![牛肉とたまねぎとにらのみそ炒め](/upfile/r/new_s_1534819553_8425.jpg?bustcache=1534819554)
うまみ、甘み、香りのある3素材を合わせれば、みそのコクだけでも十分おいしいおかずになります。
2018/09/18
きょうの料理レシピ
234
![豚肉とかぼちゃのしょうゆ炒め](/upfile/r/new_s_1556167256_2431.jpg?bustcache=1556167256)
豚肉とかぼちゃを同時に炒めることで、かぼちゃに豚肉の脂を吸わせてホクホクにします。にらは最後に加えてシャキッと。歯ごたえのコントラストが楽しいお料理です。
2019/05/08
きょうの料理レシピ
203
![ぶりとれんこんの香味あえ](/upfile/r/rs_600556.jpg?bustcache=1608169430)
ほんのり塩味がしみ込んだフワフワのぶりとシャキシャキのれんこんは最高の組み合わせ。素材のおいしさがあふれる一品です。
2021/01/11
きょうの料理レシピ
165
![鶏ひき肉のみそローフ](/upfile/r/new_s_1556167282_2282.jpg?bustcache=1556167282)
衝撃の手軽さ!ミートローフのタネをフライパンで混ぜてそのまま焼きます。たくさんつくって「つくりおき」すればお弁当にも重宝します。チーズをのせてもおいしい。
2019/05/08
きょうの料理レシピ
128
![ピザ風ミートローフ](/upfile/r/rs_600561.jpg?bustcache=1608170054)
![焼きしいたけの混ぜご飯](/upfile/r/new_s_1556167228_2138.jpg?bustcache=1556167228)
衝撃の手軽さ!しいたけは、カサカサになるまで焼くのがうまみを出すコツ。混ぜご飯は「米1合に塩小さじ1/2」の配合で、ぶれないおいしさ。
2019/05/08
きょうの料理レシピ
108
![豚肉と豆苗のねぎラー油がけ](/upfile/r/new_s_1579593495_5903.jpg?bustcache=1579593495)
サッとゆでた豚肉と豆苗にねぎラー油だれをのせるだけ。手軽なのに華やかで、ヘルシーなのに満足感ある一品です。豚肉は水にとらずに、しっとりと柔らかく仕上げるのがポイント。
2020/02/04
きょうの料理レシピ
96
![牛肉とセロリのしょうゆ炒め](/upfile/r/new_s_1556167316_6876.jpg?bustcache=1556167316)
![牛キムチのれんこん炒め](/upfile/r/new_s_1579596016_7632.jpg?bustcache=1579596016)
牛肉と薄めに切ったれんこんなら、サッと炒め合わせるだけで完成!にんにく・しょうが・ごま油が風味を添え、まとめ役のキムチが味をピリッと引き締めます。
2020/02/04
きょうの料理レシピ
62
![豚ひき肉と長芋のみそ煮](/upfile/r/new_s_1579586602_5344.jpg?bustcache=1579586602)
火の通りやすいひき肉を使えば、ボリューム感のある煮物もあっという間にでき上がり。シャキッと仕上げた長芋にこっくりみそ味がよく合います。
2020/02/04
きょうの料理レシピ
62
![にらだれ](/upfile/r/new_s_1579592824_5983.jpg?bustcache=1579592825)
![ねぎラー油だれ](/upfile/r/new_s_1579591701_8449.jpg?bustcache=1579591701)
![コムタン風煮物](/upfile/r/new_s_1579593592_2187.jpg?bustcache=1579593593)
![お好み焼き風バーグ](/upfile/r/rs_600560.jpg?bustcache=1608169955)
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)