![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
近藤 幸子 さん のレシピ一覧28品
![海色ゼリーのフルーツポンチ](/upfile/r/rs_603811.jpg?bustcache=1690160557)
夏らしい冷たいゼリーは、プルンとした食感が魅力。2色のかき氷シロップを使って、海のような深みのあるブルーの色合いを表現します。子どもと一緒につくれる簡単レシピです。
2023/08/21
きょうの料理レシピ
24
![ささ身とかぼちゃのレンジ蒸し](/upfile/r/rs_600565.jpg?bustcache=1608170192)
ささ身がパサつかないように、かたくり粉をまぶしてしっとり仕上げます。かぼちゃの甘みがきいて、メリハリのある味わいに。
2021/01/12
きょうの料理レシピ
22
![ほったらかしビーフン](/upfile/r/rs_600564.jpg?bustcache=1608170151)
ビーフンは、肉と野菜を重ねて蒸し煮にすれば戻す手間なし!素材のうまみがたっぷりしみ込んで絶品です。
2021/01/12
きょうの料理レシピ
16
![手羽元の長芋煮](/upfile/r/rs_600563.jpg?bustcache=1608170123)
![牛肉とピーマンのソース蒸し煮](/upfile/r/rs_600562.jpg?bustcache=1608170093)
しょうゆと中濃ソースをミックスした、程よいコクのある味。牛肉につけた下味が、ほったらかす間に野菜に程よくしみ込みます。
2021/01/12
きょうの料理レシピ
23
![ピザ風ミートローフ](/upfile/r/rs_600561.jpg?bustcache=1608170054)
![お好み焼き風バーグ](/upfile/r/rs_600560.jpg?bustcache=1608169955)
![まるごとブロッコリーご飯](/upfile/r/rs_600559.jpg?bustcache=1608169587)
ブロッコリーをそのまま炊き込んだ、緑鮮やかなびっくりご飯。口にするたび、ブロッコリーの甘みと豊かな香りが広がります。
2021/01/11
きょうの料理レシピ
26
![たらとねぎのトロトロ煮](/upfile/r/rs_600558.jpg?bustcache=1608169489)
たらのうまみとねぎの甘みが絶妙に溶け合った、寒い季節に重宝するカンタン煮物。とろみとやさしい味わいに、身も心も温まります。
2021/01/11
きょうの料理レシピ
27
![鶏むねソテー 小松菜ソース](/upfile/r/rs_600557.jpg?bustcache=1608169459)
小松菜ソースは近藤さん家の定番レシピ。生ならではの心地よい歯ざわりと爽やかな香りが、肉のうまみを引き立てます。
2021/01/11
きょうの料理レシピ
344
![ぶりとれんこんの香味あえ](/upfile/r/rs_600556.jpg?bustcache=1608169430)
ほんのり塩味がしみ込んだフワフワのぶりとシャキシャキのれんこんは最高の組み合わせ。素材のおいしさがあふれる一品です。
2021/01/11
きょうの料理レシピ
165
![鶏とキャベツの塩蒸し焼き](/upfile/r/new_s_1555468067_789.jpg?bustcache=1555468067)
![牛キムチのれんこん炒め](/upfile/r/new_s_1579596016_7632.jpg?bustcache=1579596016)
牛肉と薄めに切ったれんこんなら、サッと炒め合わせるだけで完成!にんにく・しょうが・ごま油が風味を添え、まとめ役のキムチが味をピリッと引き締めます。
2020/02/04
きょうの料理レシピ
62
![コムタン風煮物](/upfile/r/new_s_1579593592_2187.jpg?bustcache=1579593593)
![ぶり大根のにらだれがけ](/upfile/r/new_s_1579593559_322.jpg?bustcache=1579593559)
フワトロのぶり大根に風味豊かなシャキシャキにらだれが見事にマッチ。フライパン蒸しなら短時間で火が通り、柔らかく仕上がります。
2020/02/04
きょうの料理レシピ
24
![豚肉と豆苗のねぎラー油がけ](/upfile/r/new_s_1579593495_5903.jpg?bustcache=1579593495)
サッとゆでた豚肉と豆苗にねぎラー油だれをのせるだけ。手軽なのに華やかで、ヘルシーなのに満足感ある一品です。豚肉は水にとらずに、しっとりと柔らかく仕上げるのがポイント。
2020/02/04
きょうの料理レシピ
96
![にらだれ](/upfile/r/new_s_1579592824_5983.jpg?bustcache=1579592825)
![ねぎラー油だれ](/upfile/r/new_s_1579591701_8449.jpg?bustcache=1579591701)
![鶏むね肉のごま焼き](/upfile/r/new_s_1579586752_2922.jpg?bustcache=1579586752)
![豚ひき肉と長芋のみそ煮](/upfile/r/new_s_1579586602_5344.jpg?bustcache=1579586602)
火の通りやすいひき肉を使えば、ボリューム感のある煮物もあっという間にでき上がり。シャキッと仕上げた長芋にこっくりみそ味がよく合います。
2020/02/04
きょうの料理レシピ
62
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)