
きょうの料理レシピ
さけとまいたけのみそバター煮
身がくずれやすい煮魚も、フライパンなら手早く、失敗知らず。みそだれの甘さに、しょうがの風味をきかせます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・まいたけ 200g
- ・しょうが (薄切り) 1/2かけ分
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩
- ・バター
つくり方
1
さけは3等分に切り、塩少々をふって5分間おく。まいたけは大きめに裂く。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにバター15gを入れて強めの中火で溶かす。さけを入れて両面に少し焼き目がつくまで焼く。あいたところにまいたけを加え、少ししんなりするまで焼く。【A】、水カップ3/4、しょうがを加え、煮立ったら時々混ぜながら中火で3分間ほど煮る。
! ポイント
さけに焼き目をつけておくと、煮くずれしにくく、味もしみやすくなる。
きょうの料理レシピ
2024/11/12
肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント