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きょうの料理レシピ

さけとまいたけのみそバター煮

身がくずれやすい煮魚も、フライパンなら手早く、失敗知らず。みそだれの甘さに、しょうがの風味をきかせます。

さけとまいたけのみそバター煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・まいたけ 200g
・しょうが (薄切り) 1/2かけ分
【A】
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩
・バター

つくり方

1

さけは3等分に切り、塩少々をふって5分間おく。まいたけは大きめに裂く。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにバター15gを入れて強めの中火で溶かす。さけを入れて両面に少し焼き目がつくまで焼く。あいたところにまいたけを加え、少ししんなりするまで焼く。【A】、水カップ3/4、しょうがを加え、煮立ったら時々混ぜながら中火で3分間ほど煮る。

! ポイント

さけに焼き目をつけておくと、煮くずれしにくく、味もしみやすくなる。

きょうの料理レシピ
2024/11/12 肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物

このレシピをつくった人

近藤 幸子

近藤 幸子さん

2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。

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