近藤 幸子 さん
コンドウ サチコ
料理研究家
![近藤 幸子](/upfile/p/p_626.jpg?bustcache=1689818459)
写真:野口 健志
プロフィール
2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。
料理ジャンル 家庭料理
近藤 幸子 さんの人気レシピ
![鶏とキャベツの塩蒸し焼き](/upfile/r/new_s_1555468067_789.jpg?bustcache=1555468067)
鶏とキャベツの塩蒸し焼き
使うのは少しの食材と、たったひとつの調味料。とにかく簡単!なのにおいしい!
![卵あんかけご飯](/upfile/r/new_s_1579154447_4130.jpg?bustcache=1579154447)
卵あんかけご飯
手間なく10分以内に完成するお役立ちレシピ。とろみのついたあんに、しょうがが香る卵あんかけご飯です。やさしい味わいに身も心も温まり、朝食や夜食はもちろんのこと、かぜのときにもスルスル食べられます。
![鶏むね肉のごま焼き](/upfile/r/new_s_1579586752_2922.jpg?bustcache=1579586752)
鶏むね肉のごま焼き
マヨネーズと小麦粉の下味が鶏肉の水分をとじ込め、ジューシーな仕上がりに。白ごまのプチプチ食感が楽しく、お弁当にもおすすめです。
![鶏肉とじゃがいものトマトしょうゆ煮](/upfile/r/new_s_1534818079_5228.jpg?bustcache=1534818079)
鶏肉とじゃがいものトマトしょうゆ煮
3つの素材をしょうゆで煮るだけなのにこのおいしさ!パパッとできて家族も喜ぶおかずです。
![豚バラと小松菜の塩炒め](/upfile/r/new_s_1534819033_4479.jpg?bustcache=1534819034)
豚バラと小松菜の塩炒め
炒める前に豚肉に塩をふれば、完了!豚肉はカリカリに、小松菜は青菜らしい香りが少し残るくらいを目安に炒めると、食感もよく、色がきれいに仕上がります。
![鶏むねソテー 小松菜ソース](/upfile/r/rs_600557.jpg?bustcache=1608169459)
鶏むねソテー 小松菜ソース
小松菜ソースは近藤さん家の定番レシピ。生ならではの心地よい歯ざわりと爽やかな香りが、肉のうまみを引き立てます。
![牛肉とたまねぎとにらのみそ炒め](/upfile/r/new_s_1534819553_8425.jpg?bustcache=1534819554)
牛肉とたまねぎとにらのみそ炒め
うまみ、甘み、香りのある3素材を合わせれば、みそのコクだけでも十分おいしいおかずになります。
![豚肉とかぼちゃのしょうゆ炒め](/upfile/r/new_s_1556167256_2431.jpg?bustcache=1556167256)
豚肉とかぼちゃのしょうゆ炒め
豚肉とかぼちゃを同時に炒めることで、かぼちゃに豚肉の脂を吸わせてホクホクにします。にらは最後に加えてシャキッと。歯ごたえのコントラストが楽しいお料理です。