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健康キッチン

きょうの料理レシピ

鶏むね肉のごま焼き

マヨネーズと小麦粉の下味が鶏肉の水分をとじ込め、ジューシーな仕上がりに。白ごまのプチプチ食感が楽しく、お弁当にもおすすめです。

鶏むね肉のごま焼き

写真: 吉田 篤史

エネルギー/371.4 kcal

*1人分

食塩相当量1.0 g

*1人分

調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度 1.7
食塩相当量
1.0g
2
カリウムを含む食材
鶏むね肉,白ごま
3
食物繊維を含む食材
0

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・小麦粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・白ごま 大さじ3
・みつば (ザク切り) 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

鶏肉は、繊維を断つように1cm厚さのそぎ切りにする。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1の全体にからめて、片面に白ごまをまぶす。

! ポイント

白ごまをまぶすのは手軽に片面だけでOK。

3

フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火にかける。2のごまのついた面を下にして並べ、2分間ほど焼く。上下を返して2分間焼く。器に盛り、みつばを添える。

全体備考

◆ポカポカポイント◆
良質なたんぱく質を多く含む鶏肉に、ビタミンEたっぷりの白ごまをプラス。

このレシピにある機能性成分を含む食材

【筋肉に良いとされる食材】
鶏むね肉[BCAA]

きょうの料理レシピ
2020/02/04 管理栄養士のからだポカポカレシピ

このレシピをつくった人

近藤 幸子

近藤 幸子 さん

2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。

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