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きょうの料理レシピ

豚ひき肉と白菜のカレー煮

口径の広いフライパンなら、たっぷりの白菜もラクラク火が通ります。フワッと柔らかな肉だんごがうまみだしに。

豚ひき肉と白菜のカレー煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
・白菜 200g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ2
・塩

つくり方

1

白菜は3~4cm長さのザク切りにしてフライパンに入れる。水カップ1、塩小さじ1/2を加え、ふたをして中火にかけ、8分間煮る。

2

ボウルにひき肉と【A】を入れてよく練り混ぜ、指で一口大につまみ、1のフライパンに落とし入れる。ふたをしてさらに3〜5分間、肉に火が通るまで煮る。カレー粉を加えて全体を混ぜ、ひと煮立ちさせる。

! ポイント

白菜のかさが半分くらいになったら肉ダネをつまんで加える。スプーンで丸め入れてもOK。

きょうの料理レシピ
2024/11/12 肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物

このレシピをつくった人

近藤 幸子

近藤 幸子さん

2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。

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