close_ad
きょうの料理レシピ

鶏手羽元とじゃがいもの韓国風肉じゃが

韓国のピリ辛煮物・タットリタンをアレンジした一品。じゃがいもにおいしい煮汁がしっかりとしみ込んで、うまいっ!

鶏手羽元とじゃがいもの韓国風肉じゃが

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /25分

*鶏手羽元をおく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽元 8本(350~400g)
*鶏もも肉( 骨付き)でもよい。
・じゃがいも 2コ(300g)
【A】
・コチュジャン 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2

つくり方

1

フライパンに手羽元を入れ、【A】を加えてよくもみ込み、10~15分間おく。

! ポイント

フライパンの中で作業すると、調味料のむだがない。塩分が高くなりがちな煮物は、最小限の調味料で煮汁も少なめ、が近藤さん流。

2

じゃがいもは四つ割りにする。1のフライパンにじゃがいも、水カップ2を加え、ふたを少しずらしてのせる。中火にかけ、時々混ぜながらじゃがいもにスッと菜箸が通るまで20分間ほど煮る。

きょうの料理レシピ
2024/11/12 肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物

このレシピをつくった人

近藤 幸子

近藤 幸子さん

2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ごはんもの 大根
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介