
きょうの料理レシピ
鶏手羽元とじゃがいもの韓国風肉じゃが
韓国のピリ辛煮物・タットリタンをアレンジした一品。じゃがいもにおいしい煮汁がしっかりとしみ込んで、うまいっ!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/25分
*鶏手羽元をおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 8本(350~400g)
- *鶏もも肉( 骨付き)でもよい。
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- 【A】
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
つくり方
1
フライパンに手羽元を入れ、【A】を加えてよくもみ込み、10~15分間おく。
! ポイント
フライパンの中で作業すると、調味料のむだがない。塩分が高くなりがちな煮物は、最小限の調味料で煮汁も少なめ、が近藤さん流。
2
じゃがいもは四つ割りにする。1のフライパンにじゃがいも、水カップ2を加え、ふたを少しずらしてのせる。中火にかけ、時々混ぜながらじゃがいもにスッと菜箸が通るまで20分間ほど煮る。
きょうの料理レシピ
2024/11/12
肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物
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