close_ad
きょうの料理レシピ

焼きたけのこのバルサミコサラダ

こんがり焼いたたけのこの歯ごたえがくせになるサラダです。バルサミコのコクと酸味がよく合いますよ。

焼きたけのこのバルサミコサラダ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・ゆでたけのこ 200g
・サラダほうれんそう 2ワ
【ドレッシング】
・エクストラバージンオリーブ油 小さじ2
・バルサミコ酢 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

ゆでたけのこは4~5mm厚さに切ってから食べやすい大きさに切る。サラダほうれんそうは、長ければ食べやすく切る。

2

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、1のほうれんそうを加えてざっとあえて器に盛る。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を強火で熱し、たけのこを並べて焼く。塩・こしょう各少々をふり、2にのせる。

! ポイント

表面に薄い焼き色がつくくらいまで焼くと、香ばしさが加わりおいしい。

きょうの料理レシピ
2012/03/01 お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 小松菜 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介