レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

牧野 直子 さん のレシピ一覧157

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全157品
牧野 直子 280 kcal 15分 (4工程)
新たまねぎ 豚もも肉 塩 こしょう かたくり粉 揚げ油

ピリッとした南蛮酢につけ込めば、シャキシャキたまねぎがいくらでも食べられそう。

2010/04/05 きょうの料理レシピ |
4205
牧野 直子 218 kcal 20分* (5工程)
木綿豆腐 ねぎ しょうが にんにく にら 水溶きかたくり粉 粉ざんしょう 他

そぼろ状にした豆腐をひき肉に見立て、カロリーを抑えたアイデアメニュー。大満足な味わいです。

2009/04/16 きょうの料理レシピ |
2556
牧野 直子 255 kcal 20分 (4工程)
豚もも肉 白菜 にんじん 小松菜 ゆでうどん オイスターソース しょうゆ 他

めんは2人で1玉が反省ごはんの基本。とろみがあるので冷めにくく、ゆっくり食べられて、おなかが満足!

2010/01/18 きょうの料理レシピ |
2217
牧野 直子 39 kcal 20分 (3工程)
ピーマン 塩昆布 塩

塩けが程よく、ピーマン嫌いの方にもぜひ試してほしい味。ご飯はもちろん、めんやビールのお供にもぴったり。

2009/07/14 きょうの料理レシピ |
1668
牧野 直子 410 kcal 15分 (4工程)
冷凍キャベツ 冷凍炒めたまねぎ 豚ひき肉 にんにく しょうが カレー粉 ご飯 他

冷凍野菜をつかったラクラクカレーです!たっぷりのキャベツも、冷凍キャベツならすぐにしんなりするので、手早くできますよ。

2008/06/04 きょうの料理レシピ |
1355
牧野 直子 350 kcal 15分 (3工程)
そば トマト 細ねぎ 白菜キムチ めんつゆ 温泉卵 ごま油

トマトの酸味とキムチの辛さ、温泉卵のまろやかさが溶け合って、満足度抜群の冷たいそばです。

2009/07/13 きょうの料理レシピ |
1278
牧野 直子 1390 kcal 20分* (3工程)
なす 揚げ油

なすの栄養を油で閉じ込めた南蛮漬け。香味野菜たっぷりの漬けだれが、食欲をそそります。

2014/08/13 きょうの料理レシピ |
1203
牧野 直子 280 kcal 15分* (5工程)
厚揚げ 小松菜 干ししいたけ 溶き卵 削り節 桜えび こしょう しょうゆ 他

骨元気!本来は豆腐を使いますが、カルシウムをより多く含む厚揚げでつくるチャンプルー(炒め物)。

2007/02/21 きょうの料理レシピ |
1061
牧野 直子 210 kcal 35分 (3工程)
新たまねぎ 粗塩 粉チーズ オリーブ油 黒こしょう

みずみずしい新たまねぎをじっくりオーブンで焼くと、甘くてトロッとした黄金色のたまねぎに。

2010/04/05 きょうの料理レシピ |
1038
牧野 直子 440 kcal 25分 (5工程)
生ざけ ほうれんそう たまねぎ 牛乳 ピザ用チーズ パン粉 塩 こしょう 他

骨元気!ビタミンDが豊富なさけと、カルシウムとビタミンKの両方を含むほうれんそうのグラタンです。

2007/02/21 きょうの料理レシピ |
903
牧野 直子 340 kcal 15分 (4工程)
牛切り落とし肉 ピーマン ゆでたけのこ ねぎ しょうが しょうゆ 酒 他

ピーマン、たけのこ、牛肉の、それぞれに合った下ごしらえで、おいしく、食べやすくできます。ポイントは、ズバリ「繊維を断つこと」。

2011/01/31 きょうの料理レシピ |
853
牧野 直子 290 kcal 20分* (3工程)
鶏手羽元 ポン酢しょうゆ 赤とうがらし 塩 こしょう かたくり粉 水 サラダ油 他

【ラクかみレシピ】かみづらい骨付き肉も、肉が骨からスルッと離れるくらいの柔らかさに煮れば食べやすくなります。

2011/02/02 きょうの料理レシピ |
752
牧野 直子 445 kcal 15分 (4工程)
鶏むね肉 たまねぎ 生しいたけ 卵 だし ご飯 みつば 酒 かたくり粉

ご飯をひかえめにして、甘くておいしいたまねぎをたっぷり使った、ヘルシーな親子丼です。鶏肉の皮を除き、カロリーをグッと抑えるのもポイントです。

2009/04/15 きょうの料理レシピ |
714
牧野 直子 454 kcal 30分 (4工程)
シーフードミックス 白ワイン たまねぎ ご飯 粉チーズ バター 塩 こしょう

おいしさそのまま、カロリーダウンのホワイトソースをつかったドリアです。牛乳の代わりに豆乳を使ってコレステロールもカットします。

2006/02/15 きょうの料理レシピ |
688
牧野 直子 382 kcal 15分* (4工程)
絹ごし豆腐 チンゲンサイ 干しえび 水溶きかたくり粉 ご飯 ごま油

栄養があって低カロリーの豆腐をコクのある中国風のあんに加えれば、おなかも満足!

2009/04/15 きょうの料理レシピ |
670
牧野 直子 160 kcal 15分* (2工程)
鶏手羽先 レタス 塩 こしょう

かみにくい骨付き肉の骨から肉をかみちぎることで、かむ力もついてきます。

2011/05/24 きょうの料理レシピ |
639
牧野 直子 187 kcal 10分* (2工程)
オクラ みょうが セロリ にんにく 塩

酢の酸味で疲れが取れ、代謝もアップ。歯ごたえのよさはダイエットを助ける食物繊維が豊富な証拠です。

2009/07/14 きょうの料理レシピ |
621
牧野 直子 270 kcal 15分 (4工程)
新たまねぎ 豚もも肉 サラダ菜 塩 こしょう 小麦粉 サラダ油

たまねぎを豚肉で巻いて、甘辛い味でからめます。火が通って甘みが出た肉とたまねぎが抜群の相性。

2010/04/05 きょうの料理レシピ |
616
牧野 直子 361 kcal 30分 (4工程)
マカロニ 鶏もも肉 ブロッコリ マッシュルーム たまねぎ 白ワイン 粉チーズ 他

牛乳の代わりにスキムミルク、マカロニの量を減らして野菜をプラス。カロリーダウンのグラタンです。

2006/02/15 きょうの料理レシピ |
613
牧野 直子 154 kcal 15分* (5工程)
米 里芋 生ざけ 芽ひじき 塩 酒 塩 うす口しょうゆ

低カロリーな具で食べごたえアップの炊き込みご飯。ひじきで少なめご飯を増量。

2009/10/12 きょうの料理レシピ |
537

おすすめ企画 PR

「みんなのきょうの料理」×MBC「きょうは市の日」コラボ企画  ムラヨシマサユキさんが行く “韓国・平昌 地元の味をいただきます!” vol.4
「みんなのきょうの料理」×MBC「きょうは市の日」コラボ企画 ムラヨシマサユキさんが行く “韓国・平昌 地元の味をいただきます!” vol.4
ゆっくり、じんわり氷砂糖でつくる冬のかんきつシロップその2金柑
ゆっくり、じんわり氷砂糖でつくる冬のかんきつシロップその2金柑
韓国熟成キムチで健康ライフVol.2 熟成キムチを使った平野レミさんの楽しくカンタン料理を ご紹介!
韓国熟成キムチで健康ライフVol.2 熟成キムチを使った平野レミさんの楽しくカンタン料理を ご紹介!
結果発表 キセキのレシピコンテスト 宮崎県都農町編
結果発表 キセキのレシピコンテスト 宮崎県都農町編
第15回 神奈川県横須賀市 JAよこすか葉山 大型農産物直売所 「すかなごっそ」
第15回 神奈川県横須賀市 JAよこすか葉山 大型農産物直売所 「すかなごっそ」
特別講座「香りつづくとろける味噌」&「とろける甘味噌だれ」開催リポート
特別講座「香りつづくとろける味噌」&「とろける甘味噌だれ」開催リポート
《体イキイキ快腸レシピ② ドリンク編》!生きたまま腸に届く ビフィズス菌で腸内フローラを良好に
《体イキイキ快腸レシピ② ドリンク編》!生きたまま腸に届く ビフィズス菌で腸内フローラを良好に
JA直売所キャラバン開催情報
JA直売所キャラバン開催情報
いろいろ固めて楽しめる! おもてなしにも大活躍 ココキューブをつくろう
いろいろ固めて楽しめる! おもてなしにも大活躍 ココキューブをつくろう
簡単ボリュームおかず シャキうま鶏れんこん
簡単ボリュームおかず シャキうま鶏れんこん
脇屋さん直伝レシピで読者が初めてのIH体験
脇屋さん直伝レシピで読者が初めてのIH体験
みそ育新聞No.4「160年間続くみそ醸造の家業を継ぐべく、みそ愛を日々醸成中!」
みそ育新聞No.4「160年間続くみそ醸造の家業を継ぐべく、みそ愛を日々醸成中!」
プロ愛用の中華スープの素でつくる 絶品!イタリアン風「シャンタン鍋」
プロ愛用の中華スープの素でつくる 絶品!イタリアン風「シャンタン鍋」
《みりんづかい・お酒づかい》京・名料理人 中村元計さんに 学ぶ「いわしのしょうが煮」
《みりんづかい・お酒づかい》京・名料理人 中村元計さんに 学ぶ「いわしのしょうが煮」
年末年始の冬太り解消!「つくりおき」さえいらないかんたんダイエットレシピ
年末年始の冬太り解消!「つくりおき」さえいらないかんたんダイエットレシピ

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介