レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

牧野 直子 さん のレシピ一覧161

放送日順 人気順 21 〜40 品を表示 / 全161品
牧野 直子 311 kcal 25分 (4工程)
牛こま切れ肉 ごぼう たまねぎ トマトの水煮 塩 こしょう バター 小麦粉 他

牛肉の量を減らし、ドミグラスソースを使わなくても、食べごたえがあってコクたっぷりです。

2009/10/13 きょうの料理レシピ |
522
牧野 直子 440 kcal 15分 (5工程)
ちりめんじゃこ 納豆 キャベツ 細ねぎ お好み焼き用ソース サラダ油

じゃこと納豆、カルシウムの吸収を助ける野菜がたっぷり入ったお好み焼きです。

2007/02/21 きょうの料理レシピ |
472
牧野 直子 194 kcal 25分 (4工程)
豚もも肉 ブロッコリー キャベツ にんにく 上新粉 しょうゆ 酒

ノンオイルだからカロリーを控えられ、ビタミンの損失も少なくて反省ごはんにぴったりです。

2010/01/19 きょうの料理レシピ |
447
牧野 直子 31 kcal 5分 (4工程)
トマト オクラ 塩

オリーブ油をたらしたポン酢しょうゆで、コレステロール値ダウンを助ける。

2006/06/22 きょうの料理レシピ |
427
牧野 直子 173 kcal 20分 (5工程)
鶏ささ身 ピーマン ジャンボピーマン ゆでたけのこ 干ししいたけ サラダ油 他

2005/10/19 きょうの料理レシピ |
427
牧野 直子 50 kcal 15分 (2工程)
冷凍きのこ 顆粒スープの素 卵 パセリ 塩 こしょう

冷凍したきのこを使ったお手軽スープです。きのこ類は冷凍するとうまみが増すので、手軽に味わいを深めることができますよ。

2008/06/04 きょうの料理レシピ |
416
牧野 直子 156 kcal 15分* (4工程)
鶏むね肉 ベビーリーフ かたくり粉 揚げ油

パサつかないようつけ汁に油を加えます。しっかり下味をしみ込ませれば少量でも満足度がアップします。

2009/08/25 きょうの料理レシピ |
412
牧野 直子 50 kcal 10分* (3工程)
もやし すりごま 塩 ごま油 うす口しょうゆ

【ラクかみレシピ】野菜が主となるおかずは、適度な歯ごたえを残しつつ柔らかく仕上げる“ゆで時間”がポイントです。

2011/01/31 きょうの料理レシピ |
395
牧野 直子 400 kcal 40分 (4工程)
ラザニア 粉チーズ 塩 こしょう バター

ヘルシーだけどうまみたっぷりのラザニアです。ミートソースをラタトゥイユに変えて、色々な野菜を摂取しましょう!

2006/02/15 きょうの料理レシピ |
384
牧野 直子 390 kcal 25分* (4工程)
木綿豆腐 牛ひき肉 たまねぎ しめじ ナツメグ トマトの水煮 塩 こしょう 他

牛ひき肉と同量の豆腐を混ぜ、ヘルシーなビッグなハンバーグをつくりました!トマトソースで煮込むとパサつかず、ジューシーに仕上がります!

2009/10/13 きょうの料理レシピ |
365
牧野 直子 230 kcal 15分* (4工程)
豚レバー しょうが汁 酒 にら 大豆もやし 豚ひき肉 ねぎ 塩 サラダ油

レバにらでスタミナをつけたいけれど、コレステロールは減らしたいときは、この定食です。食物繊維と、抗酸化作用の高い緑黄色野菜を、おいしくとるレシピです。

2006/06/22 きょうの料理レシピ |
333
牧野 直子 118 kcal 15分* (5工程)
糸寒天 豚ひき肉 えのきだけ にら 豆板醤 しょうが にんにく ねぎ ごま油

2005/10/19 きょうの料理レシピ |
329
牧野 直子 7 kcal 3分 (1工程)
豆乳 酢 塩 白こしょう

豆乳と酢を混ぜると自然にトロ~リ。低カロリーなので食べ過ぎた日にぴったりなドレッシングです!肉や魚のソテーなどにも合いますよ。

2009/10/13 きょうの料理レシピ |
325
牧野 直子 12 kcal 20分* (2工程)
芽ひじき 梅干し だし しょうゆ みりん

梅干しの酸味を生かしてさっぱり味に。しょっぱすぎないので、たっぷり食べても大大丈。

2009/04/16 きょうの料理レシピ |
325
牧野 直子 170 kcal 10分 (4工程)
新たまねぎ 新じゃがいも からし明太子 マヨネーズ しょうゆ 黒こしょう

新たまねぎならポテトサラダにたっぷり入れても辛くなく、明太子も加えるので、マヨネーズも控えめでOK。

2010/04/05 きょうの料理レシピ |
313
牧野 直子 342 kcal 30分 (3工程)
ズッキーニ ジャンボピーマン ジャンボピーマン たまねぎ なす にんにく 他

食物繊維やビタミンたっぷりソース。簡単にできて、密閉容器に入れ冷蔵庫で3~4日間保存できます。

2006/06/21 きょうの料理レシピ |
304
牧野 直子 142 kcal 25分 (4工程)
あじ かぼちゃ グリーンアスパラガス エリンギ 酒

つけ汁次第で和風にもエスニックにもなる焼きびたし。食物繊維たっぷりの野菜とともに。

2006/06/21 きょうの料理レシピ |
302
牧野 直子 250 kcal 15分 (4工程)
豚もも肉 冷凍さやいんげん 冷凍にんじん 冷凍したエリンギ 塩 こしょう 他

冷凍野菜を使ったお手軽肉ロールです。堅めにゆでた冷凍野菜を巻くので、中まで火が通らないという失敗もなし。蒸し焼きにして、しっとり仕上げます。

2008/06/04 きょうの料理レシピ |
301
牧野 直子 120 kcal 5分 (3工程)
新たまねぎ 油揚げ 貝割れ菜

焼きつけた油揚げの香ばしさと柚子こしょうの辛みがきいた、どんな料理にも合うさっぱりした和風のあえ物。

2010/04/05 きょうの料理レシピ |
298
牧野 直子 130 kcal 15分 (4工程)
新たまねぎ ベーコン ミニトマト 顆粒スープの素 ローリエ オリーブ油 塩 他

ベーコンとトマトを組み合わせたシンプルなスープだからこそ、味出しとしてのたまねぎを実感できるはず。

2010/04/05 きょうの料理レシピ |
292

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介