![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
牧野 直子 さん のレシピ一覧178品
![新たまねぎと豚肉の南蛮漬け](/upfile/r/new_s_10841_59176.jpg?bustcache=1528856138)
![揚げなすの中国風南蛮漬け](/upfile/r/new_s_19836_84015.jpg?bustcache=1528680879)
なすの栄養を油で閉じ込めた南蛮漬け。香りのある野菜たっぷりの漬けだれが、食欲をそそります。
2014/08/13
きょうの料理レシピ
3141
![肉なしマーボー豆腐](/upfile/r/l_1237185831_2968.jpg?bustcache=1356573818)
![とろとろ!しょうが白菜うどん](/upfile/r/l_1260511331_5661.jpg?bustcache=1356573822)
めんは2人で1玉が反省ごはんの基本。とろみがあるので冷めにくく、ゆっくり食べられて、おなかが満足!
2010/01/18
きょうの料理レシピ
2938
![ピーマンの塩昆布漬け](/upfile/r/new_s_1584065282_5793.jpg?bustcache=1584065282)
塩けが程よく、ピーマン嫌いの方にもぜひ試してほしい味。ご飯はもちろん、めんやビールのお供にもぴったり。
2009/07/14
きょうの料理レシピ
2347
![しっとりチンジャオロースー](/upfile/r/new_s_12098_29314.jpg?bustcache=1528856276)
おいしくラクにかめるチンジャオロースー。食べやすくするポイントは、繊維を断つこと。ピーマン、たけのこ、牛肉の、それぞれに合った下ごしらえで、食べやすく、おいしくできます。
2011/01/31
きょうの料理レシピ
1617
![たっぷりキャベツのカレー](/upfile/r/l_1210581573_3823.jpg?bustcache=1356573815)
冷凍野菜をつかったラクラクカレーです!たっぷりのキャベツも、冷凍キャベツならすぐにしんなりするので、手早くできますよ。
2008/06/04
きょうの料理レシピ
1536
![新たまねぎの丸ごとオーブン焼き](/upfile/r/new_s_12614_23336.jpg?bustcache=1528856374)
みずみずしい新たまねぎをじっくりオーブンで焼くと、甘くてトロッとした黄金色のたまねぎに。
2010/04/05
きょうの料理レシピ
1525
![厚揚げと小松菜のチャンプルー](/upfile/r/l_1201852885_5302.jpg?bustcache=1356573814)
骨元気!本来は豆腐を使いますが、カルシウムをより多く含む厚揚げでつくるチャンプルー(炒め物)。
2007/02/21
きょうの料理レシピ
1445
![鶏手羽元のやわらか煮](/upfile/r/new_s_13385_31308.jpg?bustcache=1528856762)
【ラクかみレシピ】かみづらい骨付き肉も、肉が骨からスルッと離れるくらいの柔らかさに煮れば食べやすくなります。
2011/02/02
きょうの料理レシピ
1426
![さけのミルクグラタン](/upfile/r/l_1201852750_8754.jpg?bustcache=1356573814)
骨元気!ビタミンDが豊富なさけと、カルシウムとビタミンKの両方を含むほうれんそうのグラタンです。
2007/02/21
きょうの料理レシピ
1337
![豆腐とチンゲンサイの あんかけご飯](/upfile/r/l_1272598087_9265.jpg?bustcache=1356573823)
栄養があって低カロリーの豆腐をコクのある中国風のあんに加えれば、おなかも満足!
2009/04/15
きょうの料理レシピ
986
![夏野菜のピクルス](/upfile/r/new_s_1584065313_8747.jpg?bustcache=1584065314)
![ドリア](/upfile/r/2006021010141.jpg?bustcache=1356573809)
![たまねぎたっぷり親子丼](/upfile/r/l_1237185647_1351.jpg?bustcache=1356573818)
ご飯をひかえめにして、甘くておいしいたまねぎをたっぷり使った、ヘルシーな親子丼です。鶏肉の皮を除き、カロリーをグッと抑えるのもポイントです。
2009/04/15
きょうの料理レシピ
860
![新たまねぎの豚肉巻き](/upfile/r/new_s_12612_14473.jpg?bustcache=1528856373)
たまねぎを豚肉で巻いて、甘辛い味でからめます。火が通って甘みが出たたまねぎと肉が抜群の相性!
2010/04/05
きょうの料理レシピ
828
![鶏手羽のタンドリーチキン](/upfile/r/new_s_12740_67999.jpg?bustcache=1528856436)
![マカロニグラタン](/upfile/r/2006021000141.jpg?bustcache=1356573809)
![里芋と秋ざけの炊き込みご飯](/upfile/r/new_s_1551688393_7096.jpg?bustcache=1551688393)
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)